注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】五一,有薪渡假和无薪过节  

2007-05-02 17:11:12|  分类: 回锅肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】五一,有薪渡假和无薪过节

王铭三 

有一个少年时期的玩伴,生在河南的贫家,襁褓之中就被卖给军阀孙殿英的随军五姨太,取乳名天赏。解放后跟着养母住在北京,靠孙殿英留下的一所房子出租过活。

就为这反动军官的家庭成分,更为他是孙殿英的儿子,大学就没有考上,分数虽然有富裕,可是政审不合格。他自恃聪明过人,成绩一直拔尖,再加上受“有成分论,不唯成分论,重在政治表现”、“出身不由己,道路可选择”的鼓惑,使他不死心大学梦,一连考了三年,直考到高中毕业证书失效为止。

大学梦彻底破灭了,却又赶上“阶级斗争年年讲,月月讲,日日讲”,他已经被多次招工不录用闹伤了心,又是该死的政审,于是不得不到处做零工(做临时工不用调看档案)。

1969年,我回北京躲避单位的武斗,闲来没事就找他聊天,东拉西扯斗嘴解闷。

那年五一节,我到副食店买东西,他正在那里打零工。我随他到了后面,一间堆杂物的小棚成了他的木工房,在那修理木柜台和货架。

“哥们,五一还加班?

“废话!临时工有加班一说吗?

“那你今天不是开双工资吗?

“屁!临时工,一天一块五毛二,干一天拿一天的钱,不干就没有。

“如果你在一个单位连续干几个月呢?

“你就是连续干几年,还是一天一块五毛二,还是临时工。

“这就有点不合理了。

“哪有那么多合理的?现在是真正的工人阶级,没权利过五一,不是真正工人阶级的,倒享受五一节待遇了?

“靠,你丫真牛,你算真正的工人阶级?

“当然了,只有临时工才是真正的工人阶级,你们都不算。不信咱就掰扯掰扯。我问你,五一是谁的节日?

“当然是劳动者的节日啦。

“你妈是不是劳动者?为什么她不放假?

“我妈做的是家务劳动,放不放假自己说了算,公家不管。

“农民是不是劳动者?为什么农民不放假?

“农民是看节气种地,不管阳历的事,不放阳历的假。

“五一国际劳动节是怎么来的?

“美国芝加哥工人……

“这就结了,美国工人斗争胜利了,你们中国知识分子过节了;临时工冒着生命危险,你们正式职工享受了,完了反倒没我们什么事啦?

“靠,你丫真能扯,核着芝加哥都是临时工在斗争,正式工一个都没参加?

“我就知道你小子变质了,忘本了,连基本常识都不顾了,资本主义国家有正式工吗,都是合同工和临时工,美国的工人阶级就是由合同工和临时工组成的。

“照你怎么说,五一劳动节应该只是合同工和临时工的节日?

“当然了,正式工是企业的主人,就是工厂主,工厂的财产有你一份,还能算劳动者吗?工程师、教师、警察……芝加哥的工人斗争里有他们参加吗?没参加斗争你有什么享受胜利的权利?没权利享受的现在都享受了,最有权利享受的人群却不让享受,能说合理吗?

 

虽说是30多年前的一通牢骚,可还是有些道理,同是劳动者,为什么直到现在,还是有的享受有薪假日,有的就只能无薪过节呢?

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017