注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】杨丞琳——又一个替罪羊  

2007-04-06 14:04:24|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】杨丞琳——又一个替罪羊

王铭三 

对于杨丞琳事件,我始终认为这又是娱乐界的一个陷阱,杨丞琳是继赵薇以后的又一个替罪羊。

从《我猜,我猜,我猜猜猜》这个节目的名字就可以看出,这是个娱乐而又搞笑的节目。号称“台湾综艺节目一哥”的主持人吴宗宪,却突然在节目中问出“抗日战争打了几年?”这样的严肃问题,至少是不严肃的。

杨丞琳在这个节目中,需要扮演的角色是傻呵呵的无知丫头,而且还要从回答中搞笑,再加上她是在台湾的那个教育环境,又是年幼失学从艺,真的不知道那段历史和它的严肃性,这才在编导的授意下说出“11年吗?”、“才8年呀!”这样的话。

这个节目从台湾到香港,再通过卫星传到了大陆,为什么就没有一个关口卡住?难道责任只在杨丞琳一个人的身上?吴宗宪、节目编导、香港电视台就没有一点点责任?

话出自杨丞琳的口,于是杨丞琳就成了站在前台为他们遮风挡雨的替罪羊,因为观众看不到那些躲在后台的家伙。

其实,“抗日战争打了几年?”现在已经有了不同的说法。 抗日战争结束于1945年8月15日,这是大家共识的,但从什么时候开始,却是各有各的说法。

传统的说法,抗日战争从1937年7月7日的“芦沟桥事变”开始,二十九军打响了“抗战第一枪”。

但是,日本鬼子侵略中国,是从1931年的“九·一八”开始的,东北抗日联军的抗日斗争很快就打响了,如果从此时计,应该说“抗日战争打了14年”。

1932年1月28日夜间,日本侵略军由租界向闸北一带进攻,驻守上海的十九路军奋起抵抗,开始了淞沪抗战。难道他们的抗战可以忽略不计吗?

所以,准确的说法应该是:“抗日战争”从“九·一八”开始,“全面抗战”从“芦沟桥事变”开始。

韩愈说“术业有专工”,对某个领域的知识不了解,是非常正常的事,无知者无罪,我们不应该扭住杨丞琳的无知不放,而应该去揪那些把严肃问题娱乐化的人,站在前台的是主持人吴宗宪,躲在幕后的是制片人、策划和编导。

---------------------------------------------

回复网友: 

我们还是先回顾一下视频片段。

吴宗宪提问:“抗日战争多少年?”

杨丞琳回答:“11年”。

吴宗宪:“你多打了3年”。

杨丞琳:“哦,8年而已”。

嘉宾:“8年还而已?”

吴宗宪:“你什么心态呀?难怪日本叫我们东亚病夫,就是因为有你这样的人。”

杨丞琳被抓住不放的,就是这句“哦,8年而已”。

这句话的表面意思,是说抗日战争的时间太短了,顺着这个意思往下分析,就觉得是杨丞琳认为中国人应该再多受些苦难。

其实,这句话还可以有另外的解释,就是杨丞琳认为:日本鬼子并没有原来以为的那样强大,才8年就把他打败了。

中国文字的魅力就在于此,许多的话都可以从多个角度分析,所以,有时不是看她怎么说,而是看你怎么分析。

文革的“无限上纲”,清朝的“文字狱”,为什么是中国特色?就因为只有中国人才会这样分析。至于其它的话,谁也没有证据证明是杨丞琳说过的,这里就不谈了,我们总不能用谣言去批评人家吧?

  评论这张
 
阅读(19226)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017