注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】清明节快到了,谈谈女婿不上坟  

2007-03-25 20:47:01|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友提出了这样一个问题:女婿为什么不能给老丈人上坟?

我有些疑惑:难道现在还有人阻拦女婿给老丈人上坟吗?

如果有,那也是历史遗传下来的旧习俗,与农耕社会的特点息息相关,现在已经在逐渐淡化和改变了。

◆--------------------------◆--------------------------◆

在封建社会,男女的社会地位悬殊,儿和女的家庭地位也有天壤之别:儿子有继承权,女儿没有继承权。有些祖传绝技为什么“传媳不传女”?就是儿媳妇嫁过来是自家的人,而女儿出嫁以后就是人家的人了。

正是因为儿子永远是自家人,女儿早晚是人家的人,所以父母把女儿当外人,既有客气的成分又有疏远的成分。逢年过节,或者是父母的生日,磕头只是儿子和儿媳的事,女儿是不行跪拜大礼的,只道万福就可以了。

老人去世了,儿女送葬。女儿只穿孝袍、孝鞋,儿子还要戴孝帽、举哭丧棒,长子还要加上打幡、摔盆,所以是长子继承家产。

俗话说,“嫁出去的女儿——泼出去的水”,还说“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,女儿出嫁以后就要随着丈夫生活了,“在家从父,出门从夫”,要回娘家奔丧是需要公婆和丈夫准许的,如果婆家不批准,就不能送葬了。

◆--------------------------◆--------------------------◆

儿子有继承权,是承续香火的人,因此上坟是儿子的事。所以,有“孝子”一说,却很少有“孝女”的说法。

为什么说“不孝有三,无后为大”?那是因为没有儿子就没有后人给父亲和祖宗上坟了,使父祖的坟成为断了香火的绝户坟,所以才是对祖先最大的不孝。

如果老人没有儿子,老人的遗产(在农耕社会里,遗产主要是不动产的房屋和土地)就要由老人的侄子(他兄弟的儿子)继承,于是老人在世时,就要从众多的侄子中选一个过继为儿子。过继过来的儿子,就成了这个老人的继承人,而不再有继承其亲生父亲遗产的权利。

如果这个侄子是独子,那就要“一门顶两支”了,即同时给两个父亲当儿子,每个父亲都要给他娶一个媳妇,谁的儿媳妇生的孩子,就是谁的孙子,这就叫“借子传孙”。

由于上坟与继承权有关,所以,女婿上坟就等于是觊觎岳父的继承权,必然会遭到儿子们的排斥,特别是给无子岳父上坟,必然会被侄子们反对。

女儿出嫁了,在清明节一般是要陪同丈夫给公公婆婆上坟,没有时间和机会给娘家父母上坟,更何况是女婿呢?如果是随同丈夫归家省亲,顺便给父母上坟,也必须得到娘家兄弟的允许,并有他们的陪同。但如果女婿做了高官衣锦还乡夸富,为感念岳父的恩德,给岳父重新修坟,再携郎舅一起上坟,那就另当别论了,因为高官之富是不会争夺这点遗产的。

◆--------------------------◆--------------------------◆

女婿给老丈人上坟,还有一种可能,那就是倒插门。

男嫁女家,需要履行手续,要由族长和家族的老人作保作证,还要签一纸契约,上写“小子无能,更名改姓……”然后随了老丈人的姓,由女婿变成养子,这才有了继承权,就可以上坟了。

由于老人无子,继承遗产是侄子天经地义的事,女婿倒插门在实际上就等于剥夺了侄子可能的继承权,必然会遭到侄子们的群起反对,成天严密监视女婿的行为,尽量找到他“不孝”的过失,以便剥夺他的继承权。所以,倒插门的女婿在侄子们的众目睽睽下活得很累,所以,不是因为穷得娶不起老婆,没有人能随随便便就嫁到女家的。

◆--------------------------◆--------------------------◆

解放以后,《婚姻法》规定了儿女都有同等的继承权,这个问题就开始动摇了。但是,在农村,男嫁女家,往往是到一个新的村庄生活,需要融入一个新的群体,克服许多的老习惯去适应新的习惯,难度仍然很大,这成为“只生一胎”的主要阻力。

在城市,婚前婚后不必须变化工作单位,无论是单位分房还是个人租房、购房,都可以与父母分开,收入是易于流动的钱,因此淡化了男到女家还是女到男家的问题,变成了组建新家。儿女都可以用收入赡养父母,又都有对父母遗产的继承权,上坟与继承权彻底分开了,女婿给老丈人上坟也就成了自然而然的事。

随着农村经济的发展和农村城镇化的推行,女婿给老丈人上坟必将成为平常事,那些传统的陋习必然会彻底打破。现在的年轻人,不就对女婿不能给老丈人上坟提出质疑了吗?这就是社会的进步!

  评论这张
 
阅读(2178)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017