注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】高校招生肥了谁?  

2007-03-13 13:46:10|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原】高校招生肥了谁?

王铭三 

大学的考试、招生制度,有个历史的发展过程,大体分三阶段。

从开办大学到解放初期,为“自考自招”阶段。

这个阶段的大学是独立招生的,考生想上哪个大学,就到哪个大学去报名。然后根据学校安排的时间、地点参加考试。试卷是学校拟的,分数是学校老师判的。最后,再按照约定的时间到学校门口看榜。

从解放初期到2000年,为“统考自招”阶段。

“自考自招”的优点是学校拥有充分的自主权,可以把培养目标与录取有机地结合起来,所以,现在艺术院校的专业课考试,仍然延续着学校自主的做法。

“自考自招”的缺点很多,例如,一个人很难在两地往返奔波,所以一次只能考一个城市的大学;如果一个城市的两个大学在同一天考试,就只能报考其中一所大学;如果一个学生同年报考了两三所大学,都被录取了,就有两个大学出现空额。

后来就实行统一报名、统一考试、统一录取的办法,这就出现了填报志愿。但是,录取与否,还是学校说了算。

从1990年以后,陆续转向“统考统招”阶段。

统一考试方便了学生,学校自主录取方便了学校,这本是两全其美的事,可是后来出现了许多怪现象,引起了社会的强烈反映,于是就对学校的自主开始进行限制了。

第一次是招生名额加20%机动,学校只能在120%的范围内自由选择,超过120%范围的考生无法提档。

第二次是严守分数线,例如某大学在录取中,还剩8个录取名额,下一个分数线是567分,于是屏幕上就显示出志愿有该校且分数为567的考生有关资料,学校只能从这些人里录取,不录取就必须说明理由。

在北京,录取现场有各区教育局的代表在监督,因为录取哪个区的考生,与区教育局有直接的利益关系,所以,学校每刷一个考生,那个考生所在区的教育局代表就会提出质疑,并要求解答。

但是,不管制度如何严谨,自由度如果狭小,只要有一点点自主的空间,学校就有一片回旋的余地。

高考高招之际谁最忙?一个是校长,一个是招生的老师。请客的、送礼的、递条子的应接不暇,一个夏季收获的笑脸,比普通老师一辈子看到的都多。至于经济收益,那就不言而喻了,何必明说呢?当你知道在同一分数的诸多考生中,录取谁是由他说了算的时候,只要想一想那时你会如何就足够了。

如果取消统一高考,或者是由学校自主录取,那些拿不到“权威人士”条子的,请不起客的,送不起礼的,就再也没有机会上大学了。

百害也有一利,这倒是消灭贫困生的好办法。

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017