注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】刘慧芳PK野蛮女友  

2007-12-04 22:37:11|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】刘慧芳PK野蛮女友

王铭三 

北京电视台《娱乐开讲》近日邀请90年代初上映的50集电视连续剧《渴望》的主创人员回顾当年。

策划、编剧之一的郑晓龙介绍说,当年他们准备搞一个长篇电视连续剧,首先想到的就是如何让习惯于看中短篇电视剧的观众,能耐心地从头到尾把50集看完。最后四个策划人不约而同地想到了“女性”,因为根据以往的经验,只有中年妇女作主角,才具有男女老少都爱看和耐看的张力,而这个女人又必须同时具备漂亮、贤淑、善良、能干这四大优点,而且还要忍辱负重,于是就创造了个刘慧芳。

主持人向真问郑晓龙,你们四个策划人的夫人,是不是有刘慧芳的影子?郑晓龙毫不掩讳地说,刘慧芳没有原型,不是现实中的人物,而是我们理想中的女性。每到剧情发展到一个阶段,一件事情发生以后,我们就议论“你希望刘慧芳怎么办?”或是说“刘慧芳怎么做你才最满意?”所以说,刘慧芳是男人心中理想的女性。因此,《渴望》就是“渴望”我们的妻子能像刘慧芳那样,集中国妇女的所有优点于一身。

近日《北京青年报》有一篇文章谈到,北京某大学新闻专业的韩国女留学生珠景告诉同学,在韩国,传统儒家礼仪文化保存得极其完善,正如韩剧表现的那样,女人十分“从夫”,即使是名牌大学毕业的女子,婚后也要以家为主。因此女子在学校里,不仅要学习功课,还要学绣花,学做饭,要知书达礼。

她说,在《我的野蛮女友》风行那阵,她们对野蛮女友崇拜得近乎疯狂,因为她们从未知道,女孩子还可以这样活着。到了中国才知道,中国姑娘尽是野蛮女友,也许正是因为这个,珠景和她在国内的朋友们,才会那样浓烈地羡慕着中国女人。

原来如此。“刘慧芳”是中国男人的理想,是韩国女人的现实;“野蛮女友”是韩国姑娘的理想,是中国女人的现状。“刘慧芳”和“野蛮女友”即贴近生活又符合理想,所以才受到中韩两国的共同喜爱。

由此可见,每当大力倡导什么的时候,其实正是生活中最缺什么的时候,中国是这样,韩国也是这样,其他国家呢,大概也逃脱不了这个规律吧?

  评论这张
 
阅读(2275)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017