注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】圣诞节中国化了还是洋节吗?  

2007-12-25 12:25:52|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】圣诞节中国化了还是洋节吗?

王铭三 

昨天晚上是平安夜,今天是圣诞节。

几天前我就开始收到许多“祝圣诞节快乐”的短信,博客里也收到许多“圣诞节快乐!”的问候。大街上,到处都是“圣诞欢乐大酬宾”的横幅,超市也辟出了“圣诞礼物专区”,圣诞节铺天盖地而至……令人疑惑这里是中国北京吗?怎么好象是到了美国的纽约、英国的伦敦、法国的巴黎?

其实,大可不必惊呼“西风东渐”,更不必为“文化入侵”而担忧,因为我们的中华民族,是一个十分自我而又百分自信的民族。

外族的文化只要进来,就会被消化。适合的,就把它变成养分吸收;不适合的,就把它改造成适合的再吸收;改造不了的,就把它排泄出去。正因为这种顽固的自我,才产生出强烈的自信,积极吸收各民族的文化,从来不怕被外族同化,因为中华民族从来没被同化过。

至晚从赵武灵王引进“胡服骑射”开始,我们就在不断地吸收兄弟民族的优长,中华民族文化也就是在这不断接受——实践——消化——选择——吸收外族文化的过程中发展,延绵了几千年。

胡琴,是胡人的,琴杆装上个龙头就变成了中国的民族乐器;观音,是印度的,把他变成女性就成了中国妇女礼拜的送子娘娘;玉米,是非洲的,捏成了窝窝头,就成了中国特色的大众食品;番薯,是菲律宾的,可烤白薯却纯粹是中国的……就是英语,也都能把它改造成“汉式英语”,而且还被美国人吸收进美语。中华民族就是这样,既有海纳百川的度量,又有化人为我的能量,把他的变成我的。

其实,你也不必谴责“西风东渐”,回头看看我们自己的节日,完全是小农经济的节日,活动以家庭为主,内容以吃为主,全家不下地围在一起打牙祭,因而还诞生了“节日食谱”,哪个节日吃什么都有了约定俗成。

城市的生活不适宜再过小农经济的节日,于是城里人开始寻找自己的节日。

改革开放以后,随着外资、合资企业的兴起,随着留学生陆续回归,一些洋节悄然登陆,于是情人节、父亲节、母亲节、愚人节、圣诞节……就进入了年轻人的生活。

但是,人们只接受了这些节日的外壳,而装进了自己的内核,中国化了的圣诞节已经与宗教和耶稣无关了,剩下的只是互相问候、互相祝福,成为强化联系、增进感情。

在生活节奏加快、人际关系淡漠的环境里,多一个节日就多一次改善的机会,多一个节日就多一份快乐,为快乐而过节有什么不好呢?

圣诞节中国化了,就不能再算洋节了,现在谁还把窝头烤白薯当西餐呢?

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017