注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】饱含中国之最的流行歌曲  

2007-12-18 11:07:03|  分类: 回锅肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】饱含中国之最的流行歌曲

王铭三 

我给大家说一个历史的真实故事。

想当初,在史无前例的无产阶级文化大革命时期,部队有一首队列歌曲,名字叫《打靶歌》,请听:

走向打靶场,

高唱打靶歌,

豪情壮志震山河。

子弹是战士的铁拳头,

钢枪是战士的铁胳膊。

阶级仇,

压枪膛,

民族恨,

喷怒火。

瞄得准来打呀打得狠哪,

一枪就消灭一个侵略者,

消灭侵略者!

当时,凡是当兵的、当民兵的、参加过军训的,都要学,都会唱,由于曲调简单,就是记不住词的也都会哼哼两句。

1973年,新拍的电影《青松岭》上映了,说的是青松岭生产队有一个顽固走资本主义道路的钱广,他利用赶马车的方便,经常为乡亲们捎山货到山外跑自由市场,他不仅从中赚了钱,还诱使贫下中农不再安心集体劳动……

后来不知是谁,用《打靶歌》的曲调,配上了《青松岭》故事的歌词,于是《打靶歌》就变成了《钱广赶大车》——“钱广赶大车,给我捎点货,榛子辣椒和蘑菇。钱广的老婆七姑说呀,你干吗多给他两块多?娘们家别搀和……”

《钱广赶大车》占据了中国流行音乐史的许多之最:

第一,它是文艺界有史以来最早也是最成功的一次恶搞。

第二,流行速度最快,没有几天的工分,北京城就家喻户晓了,然后又逐渐传染到了外地。

第三,流行时间最长,差不多有5年左右,甚至更长些。

第四,歌曲最短,在流行中就剩下了头两句,绝大多数人只知道后面还有词,但不知道是什么。

第五,流行范围最广,四五岁以上、四十五岁以下,不论男女、不论单位,不论时间地点,大家都在唱:“钱广赶大车,给我捎点货……”。

现在的流行歌曲,谁敢于与它争锋?

  评论这张
 
阅读(3715)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017