注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】领导,你不是神,他是皇帝  

2007-12-12 16:07:25|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】领导,你不是神,他是皇帝

王铭三 

1987年,协会从天津大学投资经济系招聘了两个本科毕业生。

当时的协会,一部分是会员企业的退休干部,一部分是调来的正式员工,四五十年代出生的中年人。这两个60后的新生代,理所当然地就被视为协会的未来了。

几个月后,这两个青涩的“奔三”,淡去了“涩”,就剩下“青”了,炼成整个一个浑不论的“青皮”。因为他俩发现,这协会完全不同于司局,不是国家计委的有机组织,而是挂靠在国家计委的一块息肉,是个姥姥不亲舅舅不爱的独立经济体,再加上每天干的都是与专业无关的琐碎,有种上当受骗的感觉。可又没人骗他,上的是他自己想象中的那个国家机关光环的当,于是在无奈中逐渐“嘻皮”起来,成了玩世不恭的浪子,逮谁跟谁嘻嘻哈哈没大没小,让老家伙们看着很不入法眼。

有一天,副理事长老张头带着副秘书长老廖和我,上刚刚开工的亚运村工地去开会,路上聊到了这两个年轻人。

老廖是北京铁道学院1964年毕业的,和我同一个年龄段,现在已经是副局级了。他问我“你不是对什么都有研究吗?你说说,现在的年轻人对我们这些领导,为什么不像我们年轻时对领导那么尊重呢?”

我答曰:按时下的说法是,我们需从以下两个层面进行剖析。怎么样,这开场白够专家学者标准吧?

老廖一笑“够,继续。”

首先,我们先从思想层面上分析……行啦,还是说人话吧。

咱们刚参加工作的时候,领导都是“革命干部”,是从革命战争中走过来的老红军、老八路,最晚的也是志愿军了。他们枪林弹雨的革命经历咱们现在没有,将来也不一定能有,咱们永远也赶不上他们,于是他们就成了咱们的神,您说,谁能对神不敬而有加呢?现在你们这些领导,都是学生出身,你们有的学历他们都有,你们有的工作经历他们将来也会有,因此你们在他们的心中没有一点点神秘感,当然也就不会那么敬若神明喽。

老廖对副理事长说,“铭三分析得有些道理,不过这些领导也是经过刻苦学习努力工作才被提拔上来的,至少还是要尊重他们的劳动吧?”

我笑了笑说,老廖,你是当官时间太长了,已经不食人家烟火不知窝头味了。我从参加工作就一直在基层,二十多年了,就没听一个人说别人是靠努力工作上去的。不管征求意见时在会上发言怎么说,反正私下里说的被提拔就只有两个理由,一个是运气好机会巧,一个是马屁拍得水平高。受父辈们牢骚的影响,在他们心目中的领导能是个什么形象呢?即使要尊重,尊重的方式也不一样了。

咱们再从行为层面上分析,咱们的家长,封建思想比较浓厚,讲礼节讲规矩,在他们的熏陶下的咱们,见了老师、领导都毕恭毕敬、垂手而立、洗耳恭听。轮到我们做家长了,社会讲平等,家庭讲民主,他们从小就没进行过诚惶诚恐的演练,再加上文革运动的洗礼,东风吹,战鼓擂,现在世界上谁也不怕谁,所以跟谁都敢论哥们,跟谁都嬉皮笑脸。上次小储跟我出差,看我在工地上有那么多的老朋友,对我崇拜得不行,搂着我的肩膀,拍拍我的脸“老王,你够牛的!”想当年咱们谁这么干过?就算尊重是一样的,可表现形式不一样了,这也算是时代特色吧!

老张头说“我们这年龄,比他父母都大十多岁,就冲着这把年纪,他也该尊重我们这些长辈吧?”

政治运动破坏的只是“尊老”,而“爱幼”却一直被延续,尤其是计划生育以后,孩子更娇贵了,哪个家长不惯着孩子呢?为了孩子能考上大学,不让他干一点家务,别说是给他洗衣服洗碗,就是牙膏都替他挤好了,就差帮他刷牙了。要做作业了,爸爸擦桌子,妈妈搬椅子,还得开水饮料的伺候着,都把他培养成“小皇帝”了,现在不在讲什么“抱大的一代”吗?人家就是在把你们当亲爹,可你们光布置工作,又不倒水又不打扇的,怎么看怎么不像是亲爹,还嫌人家不尊重,你们说说这赖谁?

“还真是那么回事” 老张头说“这一代人要都这样,将来这国家可怎么办呢?你有什么好办法没有?”

这事不能着急,到时候自然会有好办法。现在是独子不当兵,以后都是独子了,独子也就必须当兵了。现在他是皇帝,咱们让着他,以后人人都是小皇帝了,谁还让着谁?等到国家主席都是独生子女了,治独生子女的招数就应运而生了,您不信就好好活到100岁,到时候瞧。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017