注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】北京的儿歌  

2007-11-27 10:57:58|  分类: 话说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】北京的儿歌

王铭三

这是我少年时代听到的儿歌。

(一)

小小子(儿),

坐门墩(儿),

哭着喊着要媳妇(儿),

要媳妇(儿)干吗?

点灯说话(儿),

关灯就伴(儿),

早上起来梳——小——辫(儿)。

【注】儿歌,不一定是儿童唱的,也有的儿歌是大人唱的。这首儿歌,就是老太太哄孩子时唱的,节奏与“拉大锯,扯大锯”相似。从“小小子早上起来要梳小辫”这个情节来看,应该是辛亥革命以前的儿歌。

(二)

杨树叶子哗啦啦,

小孩睡觉找妈妈,

宝宝宝宝快睡吧,

毛猴子来了我打它。

【注】这是大人哄孩子睡觉时唱的,算摇篮曲一类吧。我是听小学同学家的房东白爷爷唱的。

(三)

水妞——水妞(蜗牛),

先出犄角后出头——喂!

你爹——你妈,

给你买的烧羊骨头烧羊肉喂!

你不吃,

给猫吃,

猫不吃,

给狗吃……

【注】到现在我也没闹明白,水妞没牙,他父母为什么买给他根本没法吃的烧羊肉?这么不合理的儿歌,为什么能世代流传?

(四)

锛头——锛头,

下雨不发愁,

人家有雨伞,

他有大锛头。

【注】对人长象的嘲笑,竟然能用儿歌唱出来,这也算是一奇观。

(五)

小板凳,

三条腿,

我给奶奶嗑瓜子;

奶奶嫌我脏,

我给奶奶做面汤;

奶奶嫌我没搁油,

我给奶奶磕仨头。

【注】这可能是老太太教孙子唱的,所以在不断灌输对奶奶的孝敬。 

(六)

我有一分钱,

到苏联,

苏联老大哥,

请我吃馍馍,

馍馍香又甜,

胀得娃儿直叫唤。

【注】1959年,我同学的哥哥从武汉调到北京,家属也随迁,这个歌谣是小侄女用武汉话唱的,她说是幼儿园老师教的。从这个武汉儿歌可以窥见大跃进时期的思想状态,以供大家一笑。 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017