注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】来北京的外地人  

2007-11-10 15:18:45|  分类: 话说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 话说北京3

【原】来北京的外地人

王铭三 

解放前,北京没有大型工业企业,因此就没有社会化的大批招工,也没有社会化的诚信机制,诚信只能靠人际关系作保证,所以,来北京的外地人以投亲靠友者居多。

一个人到北京开店铺,就带来一帮老乡,沾亲带故的再来投靠,于是这个店铺,从东家到伙计就都有亲戚关系了。

一个人进北京从事一项职业,做出了成绩,挣了钱,信息闭塞、见识面狭窄的乡亲们就以他(她)为榜样,把他所从事的职业当成唯一的出路;在北京的东家也以他的优秀为标准,他的人品为信用,接受他推荐的人。于是一个人带出了一群老乡,一个地方从事同一项职业,形成了地域性的垄断。例如煤铺,都是河北定兴人;油盐店,都是山东富山人;剃头的,都是河北宝坻人;老妈子,都是河北三河人……

那时的切面铺带卖馒头,门上都挂着“山东馒首”的招牌,没有山东口音的师傅在那揉面,这馒头就卖不动了。正是这个特点,当一个师傅手艺不精或一个伙计态度恶劣时,大家就会说这个人不好,而不会说山东人不好,因为那个手艺精的师傅、态度和善的伙计也是山东人。

也是由于这个特点,把外地人与北京人结成了商店与顾客的关系,而且顾客不仅仅是北京人,也包括其它地方的外地人,因此不仅外地人与北京人没有群体的矛盾,一个地方的外地人与另一个地方的外地人之间也没有矛盾,大家都友好地相处,我在北京生活50多年,就没听说有两个地方的人打群架的事。

解放以后,一方面是北京兴办工业,外地人大量涌入;另一方面是商业公私合营和手工业合作化,消除和改变了一些传统产业和传统名牌;再一方面是频繁的政治运动和极左的思想改造,抑制了北京传统的风俗习惯的流传。由于60年代开始严格控制户口,胡同里的民居已不能再增加外地人,再加上进京的外地人逐渐进入了生育高峰,胡同人口膨胀,住房紧张得难以流动,找房比找媳妇还难,人际关系也就相对稳定下来,北京人与外地人在互相融合中友好相处,大家一起融合成新北京人。现在北京人的生活习惯,与解放前相比,有很大的差别,北京土产的京剧和曲艺之所以听众很少,就是因为新北京人不是老北京人了。

改革开放以后,北京在扩建,胡同在拆迁,住进楼房独坐天下,关起门来自己给自己当皇上。老街坊都不往来了,新街坊又没机会认识,楼上楼下住了十几年,都不知道人家姓什么,只知道她是瑶瑶他妈。跟那些租住的外地人就更没机会交流了,不知道他们什么时候来,也不知道他们什么时候走,北京人与外地人开始疏离了。

外地人打听道,问“欧耶大厦怎么走?”,谁都说不知道,后来一留神才发现,原来后街苇子坑的那个“阴阳脸”叫这么个怪名字。外地人以为北京人太坏,瞧不起外地人,问个道都装糊涂。

不交流就有隔阂,有隔阂就容易发生矛盾,这也没办法,谁让咱不是一个话语体系呢。

话说北京——

1、哪里是北京?

2、三种不同的北京人

3、来北京的外地人

4、北京的西贵东富北贫南贱

  评论这张
 
阅读(2826)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017