注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】韩寒挂两档,老师表酱紫  

2007-01-12 16:49:13|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湖北一些名校要联考,把韩寒写在博客里的一段话放进了语文试卷,要求考生挑出4个语法错误。

17,韩寒收到一个包裹,里面装的就是联考的语文试卷。于是,韩寒在博客里又开骂了。我保证韩寒这次骂人可不是炒作,而是别人吵了他。

细看那段原文,选的也确实不够典型:“昨天我的车挂不上两档,今天维修后,问题还是存在,所以基本上一直用1档和34档在跑。但还好车速还是比较快,加上退出比赛的朋友帮我把车调的操控比昨天好了很多,所以名次还排在第3,领先了第4名一分钟。”

在上海,就没有说“二公司”的,大家都说“两公司”;没有说“二档”的,汽车司机都说“两档”。说两不说二,是上海的方言,你湖北老师凭什么说上海人民的语法有错误?

气不打一处来的韩寒,这次还真是提高了涵养,没有再说《名校是个屁,谁也别装逼》,而是很直接地指出“文章又不是新华社通稿,所有的标点都可以是句号,只要作者高兴,大家看得明白。”

湖北的一位语老师说,他们早就盯上了韩寒,因为他写的文章,语法经常错乱,不是语言杂糅,就是瞎用标点,要么就是罗里罗嗦,简直是错误百出。学生看了都去学那些稀奇古怪的语言,这怎么得了?近的来说,语文考试肯定要丢分,远的来说,我们母语的纯洁化从何谈起呢?

老师的担忧令人感动,感动之余我想起了件往事。

从北京去昆明,与一对韩国的留学生夫妇同行,聊天的时候他告诉我,在北京最不习惯的是说话,北京人的说话老师教的不一样。

你们老师教给我们的汉语是“您到哪里去?”,在大街上司机问我们:“哪您呐?”我们根本就听不懂。

我告诉他,老师教的是书面标准语,司机说的是口头的土语。

他很生气地说:你们教我们标准语,你们自己却不说;你们说土语,又不教给我们。以后你们到我们韩国来留学,我们也教给你们那些我们根本就不说的话,看你们怎么办?

我看这次湖北的老师又错了,到这不讲究语法和错别字的网络里,来纠正语法错误,实在是有些象进了红灯区扫黄一样,谁也不会说你错,可谁也不会听你说。

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017