注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】你愿意当大辈吗?  

2007-01-10 17:59:11|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辈份问题,是个令人尴尬的问题。

一般来说,在一个单位工作的同事,就是同辈的兄弟了,所以,30多岁的我和50多岁的处长就是哥们了,我叫他老吴,他叫我老王,谁也不觉得别扭,就是刚参加工作的小李,也说“老吴,嫂子又给你做什么好吃的了?”

那天办公室来了一个人,老吴向我们介绍说,这是他的儿子,也向他儿子介绍说,这是王叔叔,这是李叔叔,一问才知道,他儿子比我小几岁,比小李他们大几岁。听着人家叫叔叔,不但没觉得占了便宜,倒觉得浑身不自在,小李他们这些年轻人都借故溜了出去,为的就是避免尴尬。

我在家是最小的一个,哥哥比我大17岁,那时一到逢年过节,单位搞些游艺活动,都让家属参加,人家是职工的儿子,我是职工的弟弟,于是我自然就成了这帮同龄人的叔叔。

我这个叔叔可就难当了,不论是谁做错了事,或者是捅了漏子,都说是“叔叔让我干的”,因为把屎盆扣在我脑袋上,他们的父母就不会追究了,至少是免了一顿打。我可就惨了,每次参加完游艺活动,哥哥都告我的状“铭三又带头折腾了!”可一到了有好处的时候,我还得让给他们,因为我是叔叔嘛,这就叫“大让小,必定好!”亘古一理,颠扑不破。

有一次哥哥单位组织夏令营,辅导员见我是大辈,就让我当中队长,这就叫“大管小,必定好!”可我这大辈不是真的,根本就压不住阵,没有几天,我这个临时中队长就被撤职了。

结婚了,终于苦尽甘来。

我老婆在村里是小辈,与我同龄的我都得叫叔叔。每年陪老婆回老家探亲,就成天跟这帮叔叔们在一起玩。我的大舅子与我同年,他回家的时候,见这帮人就从来不叫叔叔,他的理由很充足,一是已经出了五服,“村里辈儿,不算事儿”,二是他们比我还小呢,叫着别扭。这帮叔叔们在我这里能过足了当大辈的瘾,所以跟我就特别的亲近,一到入冬就经常向我岳父打听“大哥,你女婿什么时候回来?”时间一确定,就拉帮到码头接我,回村的路上,他们最爱和别人打招呼,主动地向人介绍“接我侄女婿,从北京来的!”看那兴奋劲,就好象他成了首都人民的叔丈人啦。

尝到了当小辈的甜头,称别人大辈就成了我的光荣传统,要问路的时候,见老头老太太,我一定是叫大爷大妈,哪怕他也比我大不了几岁。

天津的老太太称呼人更高,称老年人为“大爷”,对年轻人叫“大哥”,后来一打听,原来人家是指着孩子叫的,不过你听着很受用就是了。

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017