注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】平等,就是没有关系  

2006-09-25 19:14:25|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】平等,就是没有关系

王铭三

 

我们常说人与人是平等的,我们常为不平等而愤懑,常为不平等而抗争。但,什么是平等呢?经过我几十年的观察与思考,我发现,平等原来就是没有关系。

平等和不平等,是人际关系中两种相反的表现形态。平等,是两个人的权力和义务处处相等,谁也不比谁高,谁也不比谁大,也就是我们常说的“平起平坐”。不平等,则是两个人的权力和义务不同或不对称,或者是这个人比那个人高,或者是那个人比这个人大,总之是一个人要哈一个人。

例如,在一场选举中,两个选举人都有投票的权力、义务和自由,他俩之间没有任何横向关系,因此,他俩是平等的。但,如果其中有一个人是候选人,那么在选举期间,就出现了不平等。候选人为了得到选票,就要努力向选举人展示自己为选民服务的才华和诚恳,以得到选举人的青睐。美国在竞选期间,候选人为什么要深入到选民中,与他们合影、拥抱、亲切地交谈……就是为了取得选民的好感,求得选民手中的选票。

在我们的日常生活中,在同事、同学、朋友、邻居之间,平时都是平等的,但是,只要中间出现了谁求谁的关系时,就立即呈现出不平等的关系。因此人们在长期的生活中总结出这样一句箴言:“人不求人一般高”。

当你因某件事情需要人帮忙的时候,你就要意识到,现在我俩已经不平等了,人家站在高处,而我站在下风,因为我是在求人家帮我办事,所以我必须屈尊耐心地听取人家的意见,满足人家的要求。只有这样做了,人家才能高高兴兴地帮你忙,你的事才容易办成。如果此时还在强调“我们俩是平等的”,那就犯矫情了。

别人帮你忙,是计划外的额外,当然不能打破人家的计划,所谓“满足人家的要求”,就是服从人家的计划安排,我人家帮忙提供必要的条件。要知道,只要他答应帮你忙,就是同意把你的事纳入他的计划,并把它安排在最适当的时候、最适当的条件下去做,因此,他的安排就应当是最佳方案,你必须听从他的安排。

当别人求你办事的时候,你要意识到你已经处在强势地位了,作为强者,当然要关心弱者,能办的事就要热心帮人去办,不能办的事,也要把不能办的原因告诉他,请他再找旁人,以免误事。如果因为自己此时是强者,而提出些无理的、过分的要求,那就是趁人之危的卑鄙了。

为人处世讲究的是“不卑不亢”。所谓“卑”,就是在求人的时候不遗余力,对明显无理的要求也满口应承,突破了做人的底线,丧失了起码的人格;所谓“亢”,就是在被人求的时候,端着强势的架子,一派小人得志的样子。要知道,人,难免有求于人,俗话说得好“谁人一世不求人?谁人一世没人求?”谁都有处于弱势的时候,所以说,没有共过事的朋友,没有经过“求人”与“人求”的考验,还不能算是真正的朋友。

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017