注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】吹牛也要上税  

2006-09-14 17:02:36|  分类: 回锅肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】吹牛也要上税

王铭三

 

那个年头的政治运动,采取的完全是胡适“大胆假设,小心求证”的办法。

运动一开始,先是广泛发动群众,让大家深挖细找。于是,积极要求进步的,挟嫌报复的,急切要和坏人划清界限的……就都在“大胆怀疑”的鼓励下,认真回忆周围每一个人的蛛丝马迹,只要是发现了问题,就可以检举揭发了。然后就让被揭发的人解释清楚,只有被揭发人的解释符合了大家的逻辑,认为解释得合情合理了,这才算是过了关。

所以在那个时代,凡是没有按照周围群众的思维逻辑办事的人,往往会成为“老运动员”,有了运动就有麻烦。

1956年肃反,我们处材料科的小梁,就被大家回忆出来了。他是成都人,初中毕业,当时就算是个小知识分子了,人很聪明,说话也狂气,“成都铁嘴”嘛,好象天下就没有他不知道的。他会打枪,会开摩托车,还会发电报,还知道连长是大尉,大家这么一联系,可就与心目中的特务对上号了,于是大家就大胆地怀疑他可能是受过训练的特务,于是就在肃反办公室给他挂了号,于是他就成了会议的中心人物,于是就需要他讲清楚啦!

不论小梁怎么解释,他都解释不清楚为什么他会得这么多却不是特务,小会不承认,就开大会,坐着不承认就站起来说,天天晚上开会就是这一个内容,天天晚上他都要站在中间弯腰低头交代问题。

第一次出去外调的回来了,大家知道了成都的一个国民党特务连,就驻在他家。

你不是特务,特务能住你家吗?特务住你家,能不发展你当特务吗?这么严密的逻辑立即产生了,小梁就更解释不了了。

运动后期,到了“小心求证”的阶段,小梁的命好,赶上了一个认真的人,通过各种渠道查出了线索,终于找到了那个特务连的连长。

那个特务连是四川的投诚部队,连长不但没有戴历史反革命的帽子,而且还入了党,在内江一个种甘蔗的农场当干部。

连长告诉他说:成都有种“草包金”的房子,里面是富人的亭台楼阁,外面一圈是穷人的板门房,这是为了防土匪,土匪从外面看不到里面的建筑,而且也找不到进里面的通道,因为即使是附近的邻居都不知道门在哪里。小梁的家是一个卖干鲜果品的店铺,住屋的后面就是这所宅院的门。

小梁的家符合做门房的条件,一是家庭人口简单,只有夫妇俩和一个孩子,在成都没有亲戚来往;二是老梁夫妇老实本分,从不多说话;三是老梁没有本事,买卖不兴旺,不被人注意。

按照特务的规矩,是不能发展梁家人加入特务组织的,因为是怕他们当了特务以后,有了钱粮就不认真做买卖了,这样容易暴露。但是,因为小梁年龄小,怕他好奇心重,生出些不必要的麻烦来,所以里面的事情也都不背他,有时候夜间出去巡逻,还拿摩托车带他兜风,至于打枪、开摩托车、发电报,他只是看过,并没有学过,他要说会,那纯粹是吹牛。

外调的回来一汇报,符合逻辑,领导的疑团就消了一大半,后来又找借口对小梁进行了测试,这才发现他只能摆个架子,可以唬住外行,内行一看就知道他根本就不懂,这才彻底解除了对他的怀疑。

小梁因为吹牛,挨了半年的批斗,吃了不少的冤枉和惊吓,也就算是为吹牛上了税了吧。

自此我们单位留下了一句话:“你小子莫吹牛,吹牛可是要上半年税的呦!”

 

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017