注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】独特的京骂——丫头养的(3—1)  

2006-08-04 11:39:06|  分类: 话说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】独特的京骂——丫头养的(31)

王铭三

 

胡同口有一帮小学生,蹲在树阴下打扑克,一个中年人骑车从这里路过,就对其中的一个孩子说:“回家去!你丫功课做完了吗?”,这孩子冲着中年人的背影喊:“爸,你丫干嘛去?”……

“丫头养的”是一句独特的京骂,北京人把这句话说得那么精炼,那么流利,那么随意,那么潇洒,那么优雅,又那么气宇轩昂。说话的,可以不把它当作骂人的话来说;听话的,也可以不把它当作骂人的话来听。因为这句话精炼得只剩下一个听得清的“丫”和听不清的尾音,就象是一个感叹的虚词,可以夹在任何的语句之中,既不影响词义,又不耽误拍节,不注意听还真听不出来。

初到北京的外地人,即使是近在咫尺的天津人,也都听不清这句话是什么,更不明白这句话的意思,他们就曾问过我“北京人说的‘鸭子’是嘛意思?”。甚至还有人赞叹北京人的素质高,连骂人都那么文明,只说“你是个鸭子”就行了,不象我们那里非要祖宗八代地再加上一大堆脏话。

外地人进了北京,很快地就学会了这句话,因为他们发现,北京人在说话时,“丫”的出现频率特别的高,所以,不论你北京话说得多么流利,多么仿真,但只要中间没有夹带个“丫”,话里就少点京味,底虚得就觉得自己不像北京人。外地人变成北京人的第一步,往往就是先学会说这个“丫”字,不信你就详细地考察一下,现在北京自由市场里一口一个“丫”的小商贩,没有一个是真正的北京人。

为什么“丫头养的”在外地流行不开,而成为独特的京骂?这要从两方面说起。

第一,一方水土养育一方人,一方地理环境和人文环境培育一方文化,“丫头养的”是大宅门特有的现象,而只有在北京,“大宅门”才能形成一个群体,一个阶层,才能形成产生大宅门文化的力量。

第二,如果你在大街上见一个人在破口大骂,虽然是满口的京腔京韵,他也不是真正的北京人。北京人受“官场文化”的影响,骂人是不能带脏字的,而是挖苦人、贬损人。例如,“瞧你那叫街(要饭)的样子!”,“你们家县太爷见过这个吗?”,“你真会玩,明天我得把老妈子辞了。” 因为如此,北京人的骂人,往往和开玩笑没有明显的区别,这就要看说话的前提和表情了。

因此,“丫头养的”这样骂人的话,只有在北京才能产生,只有在北京才能够得以流传。

 

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017