注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】WTO与WC  

2006-08-10 18:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原】WTO与WC

  王铭三

  我国加入WTO以后,只听专家们说目前还缺多少MBA,缺多少CEO,却从来没有听谁说过缺多少WC的,由此可见,WC还没有纳入专家的思维范畴,还没有列上官员的议事日程呢。

  拉屎撒尿,既是大俗又是大雅的事,说它俗,实在是俗不可耐,不仅是在餐桌上,而且是在任何的场合,它都是一个免谈的话题;说它雅,确也雅得高贵,尿壶、便盆竟然可以堂而皇之地与手术刀、止血钳平起平坐,一起在医疗器械商店上柜。

  拉屎撒尿虽然俗得令人讳言,可有时又不得不说,于是就把这俗词雅化,通俗的说是解手、方便,民族的说是如厕、登东,美声的则说去洗手间。

  但是,无论如何雅化,排泄毕竟是人体无奈的支出,不仅不能产生经济效益,而且还异味难闻,因此,WC就成了人皆需之有人皆厌之的地方。

  房管部门对WC的投资,历来十分吝啬,八排平房五六十户人家,只有一座公共厕所,男六女四共十个蹲位,每天清早都要排起长龙。那天女队里居然站着一个二十多岁的小伙子,一副睡眼朦胧、旁若无人的样子,排队众女不好意思喊叫,却又一个劲儿的干着急,眼看着这小伙子就快排到门口了,谁知峰回路转,只见小伙子回头对平房高吼一声:妈!到你啦!

  搬进小区,几十栋楼房、四五家饭馆、一家大超市,也只一座公厕。下楼遛弯的居民、做生意的外地人、路过的行人数以千计,这男女各四个蹲位经常是满负荷,每天都在创造利用率的历史新高。

  就是这么一间唯一的公厕,曾经一度收过费,现在到了晚上就锁门。没有了厕所,就等于处处都是厕所,于是草坪上时常在清晨发现有昨夜的遗物。园林部门不管排泄物,环卫部门不管草坪,物业公司不管卫生,居委会的大妈们只好亲自动手了。

  那些公共场所,公厕更是个稀缺资源。我有一个朋友,曾在一火车站内急了,可广场偏偏又找不到厕所,就在这非常时刻的紧要关头,他情急生胆,找了个稍稍偏辟的墙角,毅然决然地退下裤子,义无返顾地蹲了下去。谁想,竟然推倒了一串多米诺骨牌,身边蹲下来一片,看来,深受内急之苦的人不止他一个呀。几个带红袖箍的赶过来,众人提着裤子落荒而逃,只有我的朋友没逃,他说了一句超具英雄气概的豪言:“罚款可以,拉完再说!”我想,这也许是他一生中最酷、最潇洒、最有大佬风范的壮举了。

  加入WTO以后,我们与外商的往来多了,外国人来得也多了。为了吸引外国游客和外商投资,我们疏通了道路,治理了空气,修建了宾馆饭店,但是却忽略了拉屎撒尿和吃饭睡觉同等重要,请给WC一点关注吧,外国人也同样需要,因此,WC与WTO有着紧密的联系。  



------------------
生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。 我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017