注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】是红杏,你就赶紧出墙!  

2006-06-30 16:10:28|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】是红杏,你就赶紧出墙!

王铭三

 

“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,这本是颂扬春景并借景抒怀的诗句,后来不知是谁和中国文学开了个国际玩笑,竟把“红杏出墙”变成了“女子不贞”的代名词,并流传开来。今天,我要还回他的原意,这里的“红杏出墙”就是一枝红杏从墙头上探出来,让外面知道园里的春色,与老婆有没有外遇毫无关联。

------------------------------------------------

不知是上帝安错了程序,还是亚当、夏娃放错了位置,使人们的观察永远滞后于记忆。当人们看到一个青年成长起来,增长了才干和能力的时候,记忆却顽强地窜到前面提醒:“他还年轻,他还幼稚,他还……”这就是“第一印象万岁”现象。

为了获得美好的第一印象,最有效也是唯一的办法,就是调动工作,或说是跳槽。在不断地调动、跳槽中,你给不同的人群留下了不同的第一印象,所以,当你被最后一个单位提拔重用的时候,第一个单位的人都会感到不可思议,发出种种怀疑“这怎么可能呢?”、“这是真的吗?”。所以,是红杏,你就必须出墙,你不出墙就永远不能出头。

------------------------------------------------

但是,调动或跳槽,并不是每个人都能做到的,也并不是谁想做都可以做到的,因为它除了个人的努力外,还需要机会和帮助。

当你不得不继续在这个单位忍受“第一印象”制约的时候,就不妨把红杏探出墙头,譬如发表专业性的文章,参加有关的社会活动……给大家透露一个信息:这里还有个人才呢!也给伯乐一个发现你的机会。

------------------------------------------------

报纸一来,处长先看,看着看着就念出声来,我一听,是我写的文章,就立即站到走廊去了,只听处长说“老丁,咱们下午学学这篇文章,讲得真不错!”我虽然没有憋尿,也得上厕所了,此时不回避就不行了。

中午在小饭铺,老丁非要喝点酒庆祝庆祝,他告诉我,他拿过报纸飞快的浏览了一遍,这才发现作者的名字和作者单位,都写在文章最后的一个括弧里,他喊了一声音“咦!这不是老王的文章吗?”大家谁也没敢再多嘴,呆了不一会,处长对老丁说:我下午去大院开会,你们就自由活动吧!

------------------------------------------------

“墙里开花墙外香”,既是大家的共识,也是社会铁定的规律。

爱因斯坦的狭义相对论告诉我们,花要想在墙里香,就等于是让领导和同事都承认自己是笨蛋,那简直就是不可能的事,所以,你只能到墙外香去。

牛顿的广义相对论告诉我们,当花香飘到了墙外,就自然进入了社会的香气层,成为众香国里的一员,受到人们的宠爱是必然的,所以,你必须到墙外香去。

我很早就不再同情那些“被压抑的人才”了,我疑惑他们是不是甘愿受压抑,疑惑他们是不是真的人才。既然是真人才,又不愿受压,那为什么不出墙来?

只要你是“红杏”,就别在“墙里”闹。当然,在“墙里”闹的,肯定就不是“红杏”。是红杏,你就赶紧出墙!

 

  评论这张
 
阅读(10617)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017