注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】干的,永远也赶不上看的!  

2006-06-27 22:12:20|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】干的,永远也赶不上看的!

王铭三

 

在成都到昆明的铁路建设工地上,有铁道兵的许多团和铁二局的许多工程处。我们十一处的机关,在峨边县金口河区永乐乡。

峨边县归凉山彝族自治州,由乐山专区托管,是个彝汉两族杂居的地方,汉族住在山下的平坝里,彝族住在山上。

隔着大渡河,永乐的对岸是和平公社,两岸的小学校,就是当地方圆十几里的最高学府,两校的十几个老师,就是当地最高的文化权威,逢年过节,两校十几个老师的联合演出就成了当地的文化盛典,台下满是白头帕子、蓝长袍子和彝族服装组成的人海,两把二胡一支竹笛就引来十几里外的老乡,这就是当地人全部的文化生活了。

我们处建点不久,就搞了个文艺汇演,紧接着就成立了文艺宣传队,一场汇报演出以后,两校老师就偃旗息鼓了,相比之下,他们的档次太低了,连老乡都不捧场了。

后来,三线建设受到了空前的重视,凉山州文工团,西昌、乐山川剧团、京剧团,四川省歌舞团、京剧团……纷纷到铁路工地慰问演出,永乐的土台子就成了“神州大舞台”,几乎每个星期都有一场演出或电影。老乡是场场不落空,早早就打发孩子占地方,机关还没下班呢,土台子下面的板凳和石头就已经摆满了,听蹭的反倒坐了正座,俨然成了被慰问对象了。

郭兰英带着中国歌剧舞剧院也来了,千载难逢,工地停了一天工,等待北京来的客人。演员们乘坐的汽车早上从成都出发了,一路上,每个工点都出来列队欢迎,路边上排满了脸盆,倒满了热水,备上了清茶,请演员们下车休息,其实就是请郭兰英唱歌。盛情难却,郭兰英只好一路走一路唱,这一天路过了二十多个工地,至少要唱六七十个歌。

晚上演出前,演员先教大家唱了两首新歌,然后就一个一个节目地往下演。轮到郭兰英上场了,她唱一个,台下就是一片掌声和欢呼声,一连唱了七个,大家还是掌声不断,最后她要求大家一起唱,《我的祖国》就在山谷里回荡着。可此时的老乡们却出奇地冷静,既不呼喊也不鼓掌,就像对待我们宣传队那样,司空见惯地打不起精神来。

时隔不久,我们在同事家聚会,聊起了那晚的演出,还是兴奋不已,没想到房东插话说“郭兰英唱的不好”,我们惊讶了,“那你说谁好?”,“铁路文工团演的好!”我们楞住了。

过了好一会,我们才算明白过来,原来这一年多来,老乡看了不少的演出,谁来了都是独唱、小合唱、表演唱这一套,郭兰英来了也唱歌,就没什么新鲜的了,而中铁文工团来我们工地的是杂技团,这可是从来没有见过的希罕。拿杂技和唱歌比,常听的唱歌当然就比不上罕见的杂技啦,至于唱歌的是谁,老乡不论,反正都是唱歌呗。

由此,我悟出了一个道理,提高欣赏水平的速度,远远快于提高表演水平的速度,当人们看过一次高水平的表演以后,低水平的表演立马就会被诟病甚至淘汰,而低水平表演要上一个台阶,那可费了吃奶的劲了,可能要付出一生的努力。

如果你赶上了一个当看客的领导,你就算倒了八辈子血霉了,他总会给你找个学习的榜样,让你总看到自己的不足。我的办法就是和他换换位置,也当回他的看客,告诉他我过去有个领导,如何关心下属、如何主动承担工作和责任,如何为大家谋福利……说过几次,他再也不给我找学习榜样了,因为他知道我的第一个学习榜样就是他。

干的,永远赶不上看的。看的,是不是能体谅一下干的?

看完了世界杯的高水平PK以后,再看中国足球,能不能少看些他们的差距,多看些他们的进步?因为要跨越这个差距,是要付出汗水和时间的,况且我们进场去踢,还不如他们呢!

 

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017