注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】谁想到这国库券还能年年卖呀!  

2006-05-19 15:22:17|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】谁想到这国库券还能年年卖呀!

王铭三

解放初期,国家发行过一次“公债”,我们这些少先队员小学生,跟着老师上大街宣传,记得牢的就是一句话:“功在国家,利在自己”。

60年代初,参加工作了,听说有个同事是文盲,当时买了几十块的公债,出了银行门就随手把债券扔进了垃圾箱,他以为买公债就是捐献,把债券当捐献凭证了。等他看到别人兑换债券的时候,已经是五年以后了。

80年代初,国家又发行了国库券。有人说现在的国库券就是过去的公债,因为我们刚刚宣布了“既无外债,又无内债”,再发行公债就不合适了,所以叫国库券。有人说世界各国都叫国库券,所以咱们也就随着叫国库券了。

我们单位计划科副科长何立民,就记住了一句话:“国库券就是公债”,回家跟老伴一商量,把几十年夫妻俩存的两千多块,一下子都拿出来,在单位买了国库券。

别人都是几十,超过一百的都很少,一个2000的大数突然出现,不亚于燃放了一粒原子弹,那爆裂效应可是相……当空前的啦。一时间,老何成为上班扯淡的主题。有人算了一笔帐,说老何两口子根本就不可能存这么多的钱,说明他一定有外快;有人说老何两口子能拿出两千多块买国库券,肯定他手里还有几千块,因为谁也不可能为了买国库券而倾其所有。

宣传科有事干了,先写通讯报导,再写人物专访,好一通忙活,让老何过了一把明星瘾。只是老何嘴拙,挤了半天也没挤出个“豪言壮语”来,反来复去就是一句话:“国家缺钱,咱就拿呗,过几年不是还给咱们吗?”。

工地人多事杂,过了半个月大家的兴趣就转移了,老何买国库券的事,就没人再提了。

第二年,国家又发行国库券了,大家还是以一个月的工资为标准认购,老何也认购了一个月的工资。统计表送上去以后,机关党委书记找老何谈话,讲了N多大道理,豆腐两碗,两碗豆腐,车轱辘话再转回来还是那一句:老何今年还要保持先进,还要继续带头认购国库券,至少要不低于去年的水平,组织相信你是有这个觉悟地!

老何从书记那回来,脸就一直阴着。2000块是再也拿不出了,回家动员母亲把存款取出来,还可以应付一年,可是明年再卖又那里去找哇?

有人幸灾乐祸地打哈哈,“老何!冒傻气了吧?后悔了吧?”

老何喃喃地说:都说国库券就是公债,我还以为就卖那一次呢,就把存款都拿出来了,谁想到这国库券是年年卖呀?

从那以后,流行了一段时间新俏皮话:老何买国库券——悠着点。 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017