注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】我喜欢李宇春,怎么啦?  

2006-05-15 14:35:35|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原】我喜欢李宇春,怎么啦?

王铭三

 

坐在飞机上看报,越看越糊涂,不知“玉米”是什么?请教空姐。

空姐那训练有素的标准化笑脸对着我,耐心而又认真地告诉我“玉米,就是李宇春的粉丝!”,我迷茫地问“粉丝是什么?”她还是耐心地对我说“粉丝就是歌迷、影迷的意思”而且还告诉我说这是英语。“那么”我又问“李宇春是谁?”她有些奇怪了,“李宇春是超级女声啊!”,“超级女生又是什么呢?”我又发出了疑问句。

她的笑容突然灿烂起来,就像发现了外星人一样,这回可是发自内心真实地笑了,“这么大的事您都不知道哇?!”于是她又给了我一种报纸,让我多读书,别求甚解!

从那以后我才慢慢地知道了“超级女声”和“李宇春”这些新事新人。

----------------------------------------------------------------------

第一次看到李宇春,是在一次电视节目里,只觉得有些活泼,有些飒爽,而且还有些近距离的大众化,就像是社区里谁家的女孩,听出她的声音很砂,有股不寻常的味道。

那天,在网上看到有人嘲笑李宇春是“李愚蠢”,说她把“神舟六号”错写成了“神州六号”,我知道她已经开始背负“明星累”了。

有一次,同事说她儿子迷上了“超女”,并由此闹得家里不和。我告诉她,只要能正常吃饭就不算大病。不论他迷上了谁,都是三分钟的热度,时间一长就烟消云散了。我给了她拷了几张网上下载的李宇春照片,让她给儿子带回去,以表示对儿子的支持与和解。

无意中一点,就把李宇春贴上了桌面,没想到引来了一顿闲气。

----------------------------------------------------------------------

那天办公室了了个半熟人,见我桌面上是李宇春的照片,就说:这老先生的档次也太低了,怎么喜欢这样的垃圾?!

年轻人,学聪明点,凡是骂人的话一出口,从墙上撞回来,就必然落到自己身上。你没发现吗?凡是说李宇春是垃圾的,没有一个是歌唱演员;凡是歌唱演员,没有一个说李宇春是垃圾的。说明李宇春已经被同行认可了,那么你们这些外行还在这瞎喳喳什么?论名气,你没有李宇春大;论人缘,你没有李宇春受拥护的多,你说她是垃圾,不就等于说你自己还不如垃圾吗?

李宇春可是一夜成名啊!您这老工程师干了一辈子也没有她唱首歌出名,您说这合理吗?

单位的会计给大家发工资,没一个人给他鼓掌,会计下班打篮球,就有许多人鼓掌。不同性质的工作,没有可比性,硬要攀比,那就是较穷劲了。再者说,学过辩证法的,就应该知道从量变到质量的道理,但凡成名的人,都是先有点小名气,遇到一个契机以后,再经过媒体的宣传,就名满天下了。刘翔过去有多少人知道,雅典奥运会上得了冠军才世界驰名;姚明也是一样,进入美国NBA了,就举世成名了。作家有成名作,歌星有成名曲,演员有成名戏。从成名的过程看,试问天下,谁能一夜成名?从成名的方式上看,敢问天下,谁不是一夜成名?

就李宇春那中性人的模样,您觉得美吗?

你们年轻人就爱生造词,在医学上有“两性人”,没有“中性人”,而且还需要医学鉴定。你对李宇春要表达的,只能是“中性化”。人的穿衣打扮,就只有男性化、女性化和中性化这三种,男人男性化和女人女性化,突出了本性的特征,就是所谓的“性感”,那是少数。你看大街上,牛仔裤是男女不分的,耳钉是男女都能戴的,长发是男女都能留的,自古以来人们在许多方面是“不论男女”的,所以,中性化必然占人群的绝大多数。大家对歌星的性感包装已经厌烦了,当然就感到中性化新鲜了。

李宇春能够永远被大家喜欢吗?这纯粹是形而上学的废话,人们的喜欢从来是变化的,裤腿肥了又瘦,瘦了又肥,上衣长了又短,短了又长,就是经久不衰的《红楼梦》,也有低潮的时候。李宇春也必然和其他歌星那样,或者是被公司过度包装,失去了被人们拥趸时的清纯、另类,就不再招人喜欢了;崔健不就是出国“提高”以后脱离了粉丝的欣赏水平,而走了下坡路了吗?或者是大家的兴趣已经转移,当然也就不再喜欢李宇春了,这就是古人所说的“人无千日好,花无百日红”。

“超女”是几千万群众共同参与的大众娱乐,它只是给了年轻女歌手一个崭露头角的机会,至于她们今后走什么路,那不是“超女”的事情,也不是“超女”应该承担的责任。“超女”是一个成功的策划,产出了多赢,当参与各方都达到了预期目的以后,谁再说三道四也没有意义了。

你不喜欢是你的事,但是你无权反对别人喜欢,而且你也没有必要和几千万参与“超女”的群众对立。

----------------------------------------------------------

生在平民之家,长在城市底层;混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

 

  评论这张
 
阅读(4997)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017