注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】闲言碎语,少听为妙  

2006-05-13 22:20:59|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】闲言碎语,少听为妙

王铭三

 

外面的文化*大革命已经是热火朝天了,山沟里还是静悄悄地,因为中央有规定,三线不搞运动。

我们处里有个汽车队,张同学在队上当调度,近水楼台学起了开车。

那个时候,开汽车首先是个职业,不是职业司机是不能学开车的。司机是工人,调度是干部,你可以先当司机后提干,但是不能当上了干部再学开车,干部学开车就是不务正业。

他是我们单位第一个学开车的调度,所以引来了大家的议论纷纷。

有的说,他学开车是为了以后捞外快;有的说,他学开车是为了自己方便;有的说,他学开车是准备改行调工作;还有的说,他学开车是为了把司机管的服服帖贴……反正是把那时候能扣的屎盆子,都扣过来了。

于是背地议论的有,向领导反映的也有,甚至还有向上一级写信告状的……现在的年轻人可能已经不理解了,那时就是这么个可笑的逻辑。

张同学没听那些闲言碎语,仍然坚持学开车,领导找他谈了三次话,也没有起作用。每天吃完晚饭,他把调度的工作做完了,就找个师傅陪他到河滩地去练习,没有一个月的时间,开车学会了,再过了一个月,就拿上了本子。

好景不长,1966年底,三线也要搞文化大*革命了,越闹越欢,武*斗就干开了。虽说是武斗的档次不高,可也是真刀真枪啊!胆小怕事的、不舍得玩命的,就只有跑了。于是,工地就有了一次大逃亡。

张同学在这次大逃亡中,可是立了汗马功劳。先是当司机,把人都送到了成都,然后再当调度,把全队的汽车集中在成都的一个单位院里,最后他也和我们一起上了火车。

几个月以后,单位军管了,大家回来了,工地又恢复了正常的秩序,可是,对张同学学开车的事,说法就不一样了,基本上是一片赞美之声。有的说,张调度是又能文又能武的好干部;有的说,张调度是真正与工农兵相结合的知识分子;有的说,张调度这是内行管内行;有的说,张调度给大家带了个好头……总而言之,现在的张同学已经是满身花环了。

过去反对的,现在也赞扬了;过去告状的,现在也来套磁了;过去看不上的,现在也老远就热情地打招呼了……让他实实在在地体会到了什么叫天翻地覆慨而慷了。

张同学虽然不是同学里唯一会开车的,但他是最早学会开车的,后来成为北京第一批驾校老师,挣了不少的钱,是同学中第一个致富的。

如果你认为你是在干正经的事,你就继续干下去,不要听旁人的闲言碎语,因为他们会随着你的变化而变化,到你成功的时候,他们会唱赞歌的。如果你在闲言碎语中停滞不前了,那你就一辈子生活在闲言碎语中了。 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017