注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

两副对联  

2006-04-24 15:20:49|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两副对联

王铭三

 

“雪影梅花”网友看了我的《老师给我们讲的对联》以后告诉我,他曾经看过一篇文章说,明朝初年的大学士李梦阳,一次宴会上,因地位高而被安排坐上席,而他的老师却被安排在偏席。李梦阳觉得很尴尬,几次推让,怎耐主人不从,不得不客随主便坐了上席。席间,其师吟出上联“鼻孔子,眼珠子,朱子怎在孔子上”,隐含着说学生现在坐在老师上头了;李随后对出下联“眉先生,须后生,后生总比先生长”。

仔细品味,两个版本各有千秋。我老师的版本虽然是民间故事,但由孔子与朱熹来对,倒也切题。“雪影梅花”提供的这个版本,更符合人物当时的心理。

------------------------------------------------------------------

被他提醒,我在网上搜了一下,看到李梦阳(1475年-1531年),明代文学家。字献吉,又字天赐,号空同子,甘肃庆阳人,弘治进士,曾任户部郎中。虽然没有找到这副对联,却发现了另一个故事:

李梦阳在江西督学时,童生里也有一人叫李梦阳,在点名时,他开玩笑说:“你怎么能和我同名呢?现在我出个上联,你对不上来就得改名,不要给‘梦阳’丢人了”然后他就念道:“蔺相如,司马相如,名相如实不相如”,谁料这个童子也才思敏捷,略假思索就答对:“魏无忌,长孙无忌,彼无忌此亦无忌。”

同时也发现,这个故事还有另一个版本:

宋朝某年,开科取士,有个考生与主考官同名,主考官深感不满,决意发难。在开考前问这个考生:“你懂不懂尊卑不同名的规矩?你既与我同名,定自负才华不凡,我先给你出个对子,如果答不上,难应科考。”

说毕,出示上联:“蔺相如,司马相如,名相如,实不相如”,考生信笔写出下联:“魏无忌,公孙无忌,你无忌,我也无忌”。

主考官见了,不禁愕然。只好平下气来,对该考生说:“你才华还不错,准备好好应试吧。”结果这个考生果然名列前茅。

------------------------------------------------------------------

细看这副对联,上联暗藏杀机,用了四个“相如”,可是前两个“相如”是人名,而后两个“相如”则转为“相同”的意思。下联相对地用了四个“无忌”,前两个“无忌”也是人名,后两个“无忌”则转为“没有忌讳”的意思。

这副对联,上联出得机巧,下联对得工整,也算是楹联中的佳对,作者本应留名于世,而“宋朝某年”这个版本却没有作者的名字,况且“你无忌,我也无忌”也比较粗俗,就显得不那么可信了;相反,“李梦阳在江西督学”的版本,可信度就高得多了。

    故事在历史的长河上流传,必然会出现多种不同的版本,我们不妨让多种版本并存,这样可以使故事更加丰富多彩。
  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017