注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】记者应该有文化吧?  

2006-04-19 21:13:33|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】记者应该有文化吧?

王铭三

 

1、什么叫“不温不火”?

 

    在报纸的娱乐版上,经常看到“不温不火”这个词组,有的用于夸赞相声的捧哏演员,有的则用于说明影视演员没有红起来时的状态。

“不温不火”,其实应该是“不瘟不火”,原来是相声界对捧哏演员的最高褒语。

捧哏演员是配角,话语不多动作不大,在台上最容易犯的两个毛病,就是“瘟”和“火”。

所谓“瘟”,就是在台上象“瘟鸡”那样的没有精神,这就不能刺激逗哏演员的情绪,使整个节目没有生气,把包袱泥了。

所谓“火”,就是捧哏演员在台上太活跃,动作太多幅度太大,抢了逗哏演员的戏,使逗哏的包袱难以发挥很好的效果,把包袱压了。

捧哏演员必须掌握好火候,既不能“瘟”,又不能“火”,要在中间找准一个“不瘟不火”的中庸点,确实是很难,所以捧哏演员能够得到这样的评价,可以说是今生足矣了。

而从热度讲,“温”是中间状态,并不与“火”对立,如果是“既不温、又不火”,岂不就剩下“凉”了吗?

如果要形容一个演员,虽然总有戏拍,但始终没有大的起色这样的状态,也不能说是“不温不火”,而应当说“温吞吞”。

“温吞水”就是加了热但还没有烧开的水,“温吞吞”就是有热度但没有达到应有的高度,这正符合演员大红大紫之前的状态。

 

2、你会说中文吗?

 

当采访对象是中国明星的时候,文章经常会有这样的夸赞:他会唱许多国家原文的歌曲!

当采访对象是外国人的时候,文章经常会有这样的赞美:她的中文说得相——当流利!

真的不知道是他师娘没有教好,还是他自己脑子进了水。

文字是用来看的,语言才是用来说的。这个道理地球人都知道,偏偏他不知道。

如果中文能够说出来,那么耳朵能听字又有什么希奇呢?

亲爱的记者同学,是不是该补补语文课了?

 

  评论这张
 
阅读(2445)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017