注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】的哥月薪8000元,别侃歪了  

2006-04-11 15:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】的哥月薪8000元,别侃歪了

王铭三

 

出租汽车司机,据说全国最能侃的是北京的,最不爱说话的是上海的。可是现在,上海“的哥”已经让北京“的哥”甘拜下风了,大众交通(集团)股份有限公司的“的哥”臧勤,不仅把微软中国公司全球技术支持部的刘润经理侃服了,而且还到微软给50多名员工侃了45分钟的MBA,掌声打断8次,真是“相当的”热烈。蓝领培训白领,不愧是“上海滩第一的哥”。

这下子,媒体可有事干了,有了新的“新闻人物”就有了新的“卖点”,报纸自不必说,连篇累牍地报道;网络上到处是“MBA的哥”的帖子,点击率成万的往上窜;电视台更不能闲着,成天在臧勤屁股后面跟拍,还请他去做财经节目。

毫无疑问,臧勤是“的哥”中的“典型”,但如果把他当“模范”侃,那可就砍歪了。

“模范”,是楷模、范例,谁按照他的样子做,谁就能达到他的高度。例如徐虎,劳动模范,房屋维修工人只要认真学习徐虎,都可以和徐虎一样优秀。

典型,是特殊的表现,是人在特殊条件下的表现。例如姚明,就是典型,他是在身高优势的基础上,再加上刻苦训练,才有现在的成绩。没有姚明的身高,再刻苦训练也达不到姚明那样

由此可见,“模范”可以全面学习,而“典型”则只能学习他的精神。

如果全上海的“的哥”都照着臧勤做,上海的出租汽车业就会出现两个恶果:

第一,如果大家都挑乘客、挑路线,都拉远道,那么近道的谁拉?如果大家都在等远道的乘客,扎堆趴活,还能再有这么多拉活的机会吗?

出租汽车市场,是个有限量的市场,“的哥”不能把市场做大,只能在现有的市场规模中多占份额,大家都“傻”,才使“精明”的臧勤们多占了份额,如果大家都“精明”起来,臧勤们就没有好日子过了。

第二,臧勤的8000元,蒙住了一些人的眼睛,使他们再也看不到“车份”太高、“的哥”不受《劳动法》保护、“的哥”在超时超劳……等一系列的问题,看到的就是,臧勤能挣8000,你为什么不能?

想当初,农村出了几个富的典型,于是乎各类媒体和文艺作品,就铺天盖地一片“农民富啦!”的惊呼声,让人感觉农村好象已经比城市都富了,因此,谁再说农村生活困难,就会有人笑他笨,“谁受穷,谁狗熊”就成了必然的口号了。结果怎么样?“农村富了”多少年以后,不得不又返回来解决“三农”问题。

别再侃“上海滩第一的哥”啦!别把别的“的哥”侃得有苦没处说了。

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017