注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】相声,你就不该登那大雅之堂  

2006-03-19 21:57:53|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】相声,你就不该登那大雅之堂

王铭三

 

在河南的地方戏里,有一出《华容挡曹》,曹操怕关羽不放他过去,就翻开了小肠,唱了四句:“在曹营,我对你,哪点不好?顿顿饭,四个盘,两个火烧;绿豆面,做疙瘩,还嫌不好?在厨房,忙坏了,你曹大嫂”。

这段唱词把挟天子令诸侯的曹丞相招待关羽,当成了河南比较富裕的农民招待朋友,吃着当地农民心目中最好的饭食。由此可见,作者肯定是个一般的平民,他这样的描写,你可以说是不贴近曹操的生活,但是它贴近当地老百姓的想法,能够得到老百姓的认同,受到老百姓的欣赏。

地方小戏之所以俗,就是因为写戏的俗,听戏的也俗,那是俗人的艺术。

起源于安徽乡土的徽调,原先一定也很俗,后来四大徽班在乾隆年间应邀进了京,吸收了昆曲、汉剧、川剧、秦腔的精华,逐渐变成了京剧,又在历代皇帝的关怀下,再经过几代文人和艺人的精心打磨,尤其是梅兰芳大师的雅化(鲁迅说),终于“脱俗入雅”,登上了高雅的艺术殿堂。于是,京剧成了国粹,成了博大精深的艺术瑰宝。

可惜的是,京剧大雅以后,许多人觉得京剧听不懂了,怪演员吐字不清,其实是京剧用词太雅了,雅得大家对唱词理解不了,再加上还有与现代汉语不同的发音,就让人更云里雾里了。例如《贵妃醉酒》里的唱词“海岛冰轮初转腾,见玉兔又早东升。那冰轮离海岛,乾坤分外明,皓月当空,恰便似嫦娥离月宫,奴似嫦娥离月宫,好一似嫦娥下九重,清清冷冷落在广寒宫。”我始终没有弄明白“冰轮”是什么?“海岛”是什么?嫦娥离开月亮下了九重,怎么还在广寒宫?

现在的京剧,已经成了文艺的化石,走了昆曲的老路。

相声,本来就是起源于平民的俗文化,又加上相声只有逗笑功能的特殊性,使它无福进入高雅的艺术殿堂,只能是娱乐于平民的通俗艺术。因此,相声可以净化,但是不能雅化,雅化是死路一条。

有个奇怪的现象,在相声进入低谷以后,采用相声手法的主持人,如崔永元、李咏……却受到了普遍的青睐。这是因为相声演员为追求高雅而丢掉的许多通俗的“包袱”,被主持人拣了起来。这说明,“包袱”越通俗,能够接受的人就越多,抖“包袱”的效果就越好。所以,相声不可能让观众笑得高雅,笑得健康;而应该是让观众笑得轻松,笑得开心。

相声,你要拒绝高雅。

 

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017