注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】相声,就是逗你玩!  

2006-03-12 17:36:07|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相声,从创造出来那一天起,它的基本功能就确定是“逗笑”,旧社会相声艺人总是在开场白说“我就是您的欢喜虫儿,我在这逗您哈哈一笑……”就是明证。

您想一想,大家到庙会、茶馆、剧场来听相声,为的是什么?不就图一乐吗?谁花钱跑这受教育,挨讽刺来呀?

再者说了,在这大众聚集之地,什么人没有哇,谁讽刺了能答应他?轻者,人家站起来走了,影响了演出效果;重者,来找他理论,谁知道人家有什么背景?他还不是得陪着笑脸说好话吗?更为严重的是那些地痞流氓、伤兵恶棍,一个不高兴,茶壶板凳就飞上台了,砸了场子扬长而去,说相声的还得赔茶馆的钱。所以,早年的相声是不可能有讽刺功能的,您不信就听传统相声,没有一段是讽刺什么人的,都是不招灾不惹祸的在逗乐。

日伪统治时期,常宝堃(小蘑菇)赵佩茹在济南演出,适逢日伪政府实行第五次强化治安,常宝堃应时现挂说:现在实行强化治安,好哇!治安强化了,生活安定了,物价就便宜了,再经过六次七次强化治安以后,面粉就落钱了,一毛钱一袋,不过袋小点,牙粉袋!这个被命名为《牙粉袋》的相声,也可以算是第一段讽刺型的相声,而常宝堃就因为这段相声被捉进了日伪监狱。由此可见,相声的讽刺,是多么地艰难。

有人说传统相声大部分是讽刺的,比如单口相声《假行家》,就是讽刺不懂装懂的人。可是仔细分析以后就可以发现,那不是讽刺,只是拿药名在找包袱。首先,这买药的,就只能来买白芨、银朱、附子,而且砂仁还必须是天津口音的来买,因为只有这样才能误会成白鸡、银珠、父子、仨人,如果来个买六味地黄丸的,就没有包袱了。再者,就是再笨再不懂装懂的人,也不会把白鸡、银珠、父子、仨人当药材卖了,这就是不歪不乐。

好的相声演员,总能在生活细节中找到包袱,然后再把包袱放在合适的故事里,就组成一段好相声。马志明说他在家逗外甥玩,一口把外甥的苹果咬下多半个,把外甥逗哭了,结果为了哄外甥,又上街买了许多的水果。这一幕被父亲马三立看到了,就把它用在了张二伯的身上,先是夸张地形容张二伯的牙“您见过工厂的老虎钳吗?亢吃就是一口,这半拉给你,没核!”

说到这里,就想起了“砸挂”。相声的包袱分为“肉里噱”和“外插花”两种,“肉里噱”是指与相声内容有关的包袱,“外插花”是指与相声内容无关的包袱。当“肉里噱”不足的时候,就只有用“外插花”来凑了,“砸挂”就是常用的“外插花”。

“砸挂”,就是从一个人身上出“包袱”的意思。最方便,也是效果最好的,就是拿同台演员“砸挂”。比如,马增芬刚下场,候宝林上场,先是夸奖马增芬的西河大鼓唱得好,《绕口令》有功夫,然后再说马增芬如何刻苦练功,紧接着说大家都做广播体操,马增芬不去,在屋里练绕口令,唱“六十六岁刘老六……”别人问她为什么不去锻炼身体,她说“我这也是锻炼身体,我这是口腔体操!”这种与现场人物有关的砸挂,叫“现挂”。还有拿现场观众砸挂的,常见的就是“搞对象的有个特点,就是嘴唇发干,您瞧那位还拿舌头舔呢……”

“砸挂”有几个特点,一是说谁算谁,同样的一件事,今天说是张三,明天就可能说是李四,这是根据同台演员的变化决定的。二是说什么是什么,砸挂所说的事,十有八九是编造,但是从没有人凿死铆去追究事情的真伪,都一笑了之。三是被砸挂的人,大多是大家熟悉的同行,因为拿陌生人砸挂,包袱不容易响。四是拿观众砸挂,必须是虚指,避免有人对号入座。五是被砸挂的人,或者是辈分低,或者是知名度不高,通过被砸挂还能提高自己的身份,所以还有些被提携之感。六是还有一些砸挂,是段子本身的要求,例如《白事会》,必须拿捧哏的父亲砸挂,谁捧哏谁都得挨砸,为了相声只能做出牺牲了。

    正是由于后来,相声被片面地强调了歌颂功能和讽刺功能,而忽视了相声最根本的娱乐功能,再加上需要进行多次政治审查以后把台词固定下来,现挂的东西越来越少,相声也就不那么逗乐了。

 

  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017