注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

[原]“隐身人”是这样诞生的  

2006-02-17 23:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[]“隐身人”是这样诞生的

王铭三

有个民间故事,曾经被李润杰改编成快板书,名字就叫《隐身草》。

说的是:传说,高高的山上有一种神奇的隐身草,谁拿到了它,谁就可以把身体隐起来,别人看不见,于是,他就可以到处走动了,任何的警卫都对他无效了。

有位财主,领着长工到高山上采了一天草,然后把家人集合起来,他拣起一根草就问“看得见我吗?”……一夜过去,天快亮了,一家人又饿又乏,他的老婆无奈地说“我看不见你老兔崽子啦……”于是,财主就误以为手里的这根草,就是隐身草了。

他要试验一下隐身草的能量,就到了集市上。卖烧饼的老汉,见财主一手举着一根草,一手抓了个烧饼就往嘴里放,觉得有些奇怪,不知道这个财主在闹什么名堂。虽然集市上的人都看到了,只是见他行为怪异,没有理会罢了。

财主又试了几个地方,见没人理会他,就以为他真的得到了隐身草,于是就到县衙的大堂去拿县官的大印。县官见他一声不响,直眉瞪眼,径直进来,抄起金印就走,楞住了。待到财主将要出门的时候,县官一声断喝,把财主抓住,痛打40大板。

这个故事告诉我们,“隐身草”其实只是一个子虚乌有的幻想,在现实生活中,隐身草是不存在的。

八十年代,有篇科普文章说,人之所以不能隐身,是因为光线不能弯曲,如果能够制造出“隐身衣”,把需要穿透它的光线弄弯,那么,穿着“隐身衣”的人,就成了“隐身人”了。

“隐身衣”,科学家正在研究中。

-----------------------------------------------------------------------

2006年初,中原大地突然冒出了一个“隐身人”,他就是河南省舞钢市杨庄乡叶楼村的叶相亭。

这有16日《大河报》首席记者牛仲寒、通讯员刘广申的报道为证:“几天前,叶相亭和其他人一样去该乡派出所照身份证相片。可当他坐在相机前时,怎么也显不出影像来。工作人员仔细检查了一遍相机,发现相机正常,就重新给他拍照,可电脑中仍然显不出他的影像。工作人员以为他身上可能装有什么东西影响了相机的正常拍照,就让他认真地检查了一遍。随后工作人员就又让他坐在相机前,从多角度对他进行拍照,可还是一无所获。工作人员很纳闷,找来别人和他合影,令人奇怪的是电脑中只有别人的影像,叶相亭的影像仍显示不出来,只得作罢。”

单独照,显不出影来;大家一起合影,别人有影他没影。叶相亭就这样成了神奇的“隐身人”。

杨庄乡派出所那天给叶相亭照相的董文霞解释说:

制证用数字照相系统,对人头像的精度要求比较高,当一个人在拍照时,他的上半身像,就出现在屏幕的左上角,叶相亭每次都能显出半身像来,说明他不是“隐身人”。

同时,这个系统还要自动检测:眼睛是不是正看着镜头?耳朵是不是对称?肩膀是不是高低一样?只有各方面检测都合格了,屏幕的中部才能显现出被放大的头部照片,这就可以拍照了。

叶相亭拍了几次,都只是在左上角显示半身像,而中部的头像区域显示不出来。不是照不上相,是照的相不合格。

后来,对数码相机的系统,进行了模糊化的调整,叶相亭的身份证相片已经照成了。

董文霞还说,这是专门制证用的相机,不可能给大家合影,而且也确实没有合影。

------------------------------------------------------------

看完这些报道,我突然想起了电影《创业》里面一句著名的台词:“周挺杉卖土豆,确有其事!”因为“叶相亭照不上相”也是确有其事!

但是,首席记者对这样一个不可思议的事情,竟然没有采访当事人,对派出所连个电话问讯都没有,而且还添油加醋地制造了“合影”的情节,使谣言有了可信度。

我们中国人,历来是敬重文字的,对白纸黑字笃信不疑。如今,连写字的人都已经拿文字当儿戏了,我们还有必要那么迷信他们吗?

 

  评论这张
 
阅读(4208)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017