注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】女生招人喜欢男生招人讨厌  

2006-12-06 13:56:53|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那年我38岁,工作调动到了三局六处四段十五队,不久就和副队长张少美、劳资员黄汉臣结成了莫逆的酒友,成了队部青壮派的“三剑客”,周围有一群男女青年粉丝。

那时国家有个政策,45岁以上的老工人可以提前退休,家里有适龄的子女就可以前来顶替,如果退休以后愿意把户口落在农村,就可以有一个子女农转非,到工地落成集体户口,由单位安排工作,这个政策我们称之为“子女顶替”。我到十五队不久,队上就来了30多个青年男女,因为都是老哥们的孩子,当然就成了“小字辈”。

有了这群小字辈,我们当然就成了老字辈,小张小黄小王一下子变成了老张老黄老王,有人管我们叫张叔叔黄叔叔王叔叔了。有了这些侄子侄女,我们的业余生活就平添了不少乐趣,每晚喝酒的时候,总有一群小子跟着起哄,酒桌一下子就摆大了,尤其是有人从家探亲回来,酒菜就立即丰盛起来。喝完酒以后,刷碗就是姑娘们的事了。到了星期天,我们就一起去赶集,晚上的聚餐成了队上的一道风景线。

当上叔叔了,就得操长辈的心,姑娘的反映再加上酒精的作用,就变成了怜香惜玉,晚饭喝酒的时候,三个人一商量就变成了明天的安排,于是女工夏天洗澡的棚子搭起来了,冬天的周末就成了女工洗澡的日子,女工每都安排了轻工作,月经期间也可以休假了……

这可把那些小子们谗得够戗,直嫉妒得眼冒绿光,可又敢怒不敢言。有一天,一个小子对我说,王叔叔,你们对姑娘为什么那么好呢?

我说,难道对你们就不好吗?他说,反正是不一样,她们怎么闹腾,你们都不烦,满脸都是笑,而对我们就特别的严厉,不是训就是瞪眼,我们都怕你们了。

我告诉他,不论在什么年龄段,男女的表现是不一样的,这个现象社会学家称为“男女有别”。

女生是娇弱的,因此她对比她有能力的男人很容易产生尊重感,比如在家里,最尊崇父亲的是女儿,所以,女生总是招男人喜欢的。

男生在成年以后,就很快产生了“男子汉”的潜意识,这种意识使他感到已经能与长辈和长兄比肩了,好象他已经是平起平坐的男人了,但是他确实还不具备男人的实力,这就令人讨厌了。所以,男生一过18岁,就不再爱听父亲的教导了,父亲认为你还稚嫩,而你却以为自己很成熟,这就和父亲有了矛盾,嫌父亲太罗嗦了。这就是女儿是“情人”,儿子是“仇人”的来历。

在社会上,男人指出女生的缺点,女生即使是不爱听,也会笑嘻嘻地看着你,让你把话说完,使你感到她在听,她接受了。而男生则会反驳你,甚至不听你把话说完,不是半截把你顶回来,就是说有“代沟”,这种拒绝态度使人很厌烦。

时间一长,女生有什么事,男人都爱提个醒,管她是不是真心的接受,至少她能够耐心地听,使说话的人很有成就感;可男生有了什么事,男人就懒得开口了,谁愿意提个醒还遭到你的批驳呢!

他说,假如你们说得不对呢?

我说,社会太大,事物太复杂,我们都是瞎子摸象,谁说的都是自己的经验,这没有什么对不对的,只是大家理解的不一样罢了。我的意见再加上你的意见就更全面一些,有什么不好呢,兼听则明就是这个道理,所以,年轻人应该多听,不同的意见多听些,你先把它接受下来,然后再考虑哪个意见更合适,不是很好吗?

他明白了,理解了,以后那种“男子汉”的意识逐渐弱化了,成了乖乖的小男生。10年以后,我听说他已经当上了段团委书记,也是副科级了。

男生,你还是少一点“成人意识”吧,因为你毕竟还有许多的事没有明白。

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017