注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】马季先生走了,郭德纲的路还长  

2006-12-21 16:38:53|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20061220,马季先生第二次心肌梗塞,突然地走了,中国的第二代相声也随着终结了。

中国的相声,从祖师爷到马季先生以前,都属于第一代。

第一代相声,经过几代艺人的努力,创立了相声这种艺术形式,确立了相声的艺术地位,建立了相声的师承关系,形成了相声的表演模式,积累了相声艺术的财富……

相声的创新,始于常宝堃(小磨菇),他创作的《新打灯谜》是第一个歌颂型相声。但是,由于常宝堃英年早逝,《新打灯谜》成为歌颂型相声的绝唱,致使上世纪五十年代中期,讽刺型相声比比皆是,娱乐型相声凤毛麟角,歌颂型相声绝无仅有。

1958年,马季先生出师了,出山后的第一段相声,就是与赵世忠合说的歌颂型相声《英雄小八路》。虽然其后也说过讽刺型相声和娱乐型相声,但从马季先生独立创作以后,就以歌颂型相声为主了,后来逐渐发展到将歌颂型相声进行到底。

马季先生的歌颂型相声,有三大特点,对相声有三大贡献。第一,紧密结合政治形势。把相声推向政治宣传“文艺轻骑兵”的高度;第二,紧密结合文学形式。从此相声有了主题、题材、故事、人物、逻辑,把相声作品推向文学艺术的高度;第三,紧密结合传统相声精华。使相声的传统手法为崭新的内容服务,把相声推向高雅艺术的高度。

文革期间,相声复出以后,歌颂型相声一花独秀,马季先生成为相声新的领军人物。中国的年轻一代,都是听马季先生的相声长大的,许多年轻的相声爱好者甚至是相声演员,都不知道候宝林是谁?“传统相声”为何物?马季先生的相声大行其道,已经成为相声的样板,可以说现在中国的相声演员,不论是师承何人,也不论是年龄大小,在相声的创造上都是马季先生的学生。或是说,都或多或少地受到马季先生的影响。

改革开放以后,中国从政治社会转变为经济社会,以政治为依托的相声失去了生存的环境,相声的功能又从宣传、教育回到了原始的娱乐,于是相声面临着转型。作为创新型的相声大家马季先生,当然也意识到了这一点,但是由于马季先生和他相声观众的思维惯性,使马季先生的转型很不成功,许多老观众总是以歌颂型相声为蓝本进行比较,发现在马季先生的新相声里找不到主题,不知道他在歌颂什么。

于是,马季先生遭遇了这样的尴尬——以前的相声已经过时,不能再说了;新创作的相声还没有到位,得不到观众的认可。无论马季先生如何的努力,如何的奋斗,永远也不能达到从前的高度,马季先生不得不承认自己老了,不得不退出相声舞台。

而那些同时代的相声演员,如马三立、苏文茂、魏文亮、李伯祥等,由于没有进行歌颂型相声的大量创作,受文学形式的影响不深,而传统相声的基本功又很扎实,舞台艺术的生命力反而比马季先生要长。

1987年第一次心肌梗塞,马季先生的相声事业就已经终结了,但是马季先生顽强地挺过来,从台前转移到台后,潜心教学,又顽强地坚持了19年,如今马季先生走了,很疲惫地走了。

马季先生带着第二代相声走了,相声应该开始进入第三代了。那么,谁将是第三代相声的领军人物呢?

姜昆?马季先生年龄最大、从艺时间最长、艺术成就最高的弟子,也是目前社会活动最频繁,社会地位最高的相声演员。但自从梁左——有可能开启第三代相声道路的梁左走了以后,就再也没有什么可圈可点的新段子,从总的看来,还是第二代相声的延续,不仅没有达到梁左的高度,就连姜昆在李文华时期的高度都没能达到。

冯巩?马季先生早期弟子之一,每年必上中央电视台春节晚会的,颇有影响力的相声演员。虽然是捧哏,却没有人把他当配角。但是,自从与牛群分开以后,冯巩的相声就没走正路,越来越向小品靠拢,而且没有什么新意。不论是为了改革,还是为了探索,把相声引上歧路,可不是第三代相声领军人物的作为呀!

牛群?常宝华的徒弟,马三立的徒孙,本来是个很有发展潜力的相声演员,尤其是与冯巩搭配以后,二人珠联璧合,成为每年春晚的亮点。但是近几年跑偏了,离开了相声,而且是渐行渐远直到从政。当从政失败再回到春晚舞台的时候,才发现,表演的环境变了,观众的情缘变了,牛群已经成了春晚的可有可无,又何谈领军呢?

郭德纲?他把相声带回了传统,带回了剧场,带回了娱乐功能,然后又吸收大量的现代元素,开辟出一条新路。郭德纲肯定是相声第三代的人物,但要成为领军人物,还有三大障碍。第一,年龄尚小,至少要10年以后才有可能;第二,影响力尚小,至少要经过几年中央电视台春晚的洗礼,才能把影响力扩大到领军人物的程度;第三,作品尚糙,有许多作品还没有经过艺术化的加工,原生态的成分还较多,还需要进一步地加工,并大量创造原创作品。相声演员没有原创作品垫底,永远不会有高度,更何谈领军?

马季先生走了,郭德纲的路还长,我们期待着。 

  评论这张
 
阅读(35558)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017