注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】有没有文化你张怀旧说了不算  

2006-11-04 23:26:10|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络名人要保持名人的地位,就是要不断地整出点动静来,这张怀旧先是说刘翔没文化,再又说王军霞假装有文化,一下子招惹了两个世界冠军,掀起了不小的波澜。

网上的许多口水大战,其实都是为些扯淡的事,也正是因为是扯淡,大家才有兴趣,才有盐有味地跟着扯。

文化,本身就是个扯淡,因为“文化”根本就没有个确切的定义。

有的人总爱拿字典说事,您弄明白了,字典、词典、辞海,那可都是对词的解释,可不是对事物或概念的定义。所以,您还是把字典放一边吧。

文化是扯淡,说谁有没有文化,不就更扯淡了吗?

文化是什么?什么是文化?这是需要首先弄明白的问题。

中国的成年人都填过一些表,这表里就有一栏是“文化程度”,一般要在里面填:文盲、私塾N年、高小毕业、大学本科……于是我们从多次填表的实践中认识到,原来“文化”就是“上学”,“上学”就是“学历”,要问你有没有文化?文化程度有多高?甭废话,拿毕业证来!

你说你自学了,你说你在实践中锻炼提高了?对不起,我们只认文凭!你说你都忘光了,你说你智力减退了?没关系,我们还是只认文凭!

既然有没有文化看文凭,你张怀旧说了算吗?说了不算,还说它作甚?

------------------------------------------------------------

真的文化就是学历,学历就是文化吗?

赵丽蓉是著名的评剧演员,晚年又演小品,她老人家可是文化产品的生产者,你能说她没有文化吗?她可是文盲,不识字呀!

还有那些原生态的歌手们、杂技团的小演员们,他们都没有上过几年学,你能说他们没有文化吗?他们可是文化部领导下的文化工作者呀!

看报上总在说东西方文化的差异,使人百思不得其解:如果文化就是学历,难道西方的大学毕业和东方的大学毕业不一样吗?如果说文化就是上学,难道你英国学的牛顿定律和我们中国学的牛顿定律不一样吗?

再看国际之间的文化交流吧,交流的不是学校的学习,据说那些属于教育,而交流的文化都是歌舞、绘画等艺术方面的东西,由此可见,不是上过几年学的就算是有了文化。

最近又出台了饮食文化、旅游文化……看来,文化已经包罗万象了,所以,谁也没有资格再说谁有没有文化了,除了你非要扯这个蛋不可。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017