注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】进了围城的男女——又谈男女有别  

2006-11-13 15:08:36|  分类: 夫妻肺片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易文化论坛《都市夜话》的版主“清风揽月”,发了一个“夜话灌水”要大家“来,都说说结婚有啥好处和坏处?

“知音”答曰:对女方最大的好处,是你有主儿了,没人再敢骚扰你了,即使被人骚扰,你也不那么害怕了;对女方最大的坏处,是你要天天给人家做饭吃。对男方最大的好处,是他能吃上热乎饭了;对男方的坏处只有一个,那就是他不能再随便惦记别人了,即使惦记也不敢有什么行动了。

这是“知音”妹妹作为年轻女人的感受,而我作为老年的男人,却有着不同的认知。

钱钟书为什么把婚姻比做围城?外面的人为什么要拼命地冲进去,里面的人为什么死活都要冲出去?

这就说明婚姻既无比幸福又无比痛苦,而这幸福和痛苦又是结婚带来的,不结婚,用别的办法永远得不到。所以人们才会为了幸福冲进去,为了摆脱痛苦而冲出去!

正是因为幸福和痛苦本是孪生,要获得婚姻的幸福,就必须同时接受结婚后的痛苦,当你用离婚摆脱了痛苦以后,结婚带来的幸福也就消失得无影无踪了。这就是同一事物的两面性。

根据我的观察了解和亲身体会,我认为:

---------------------------------------------------------------------------

结婚对女人最大的好处是“有了归宿”。也就是“知音”妹妹所说的“你有主儿了”。

一个女人只要没结婚,她就是“公共财产”,谁都可以议论她,谁都可以骚扰她,嚼她的舌头,但是不论她的名声被嚼得多么坏,也不论大家的舆论多么高涨,只要她一结婚,就立即风平浪静。因为这个女人结婚以后,就成了一个男人的“老婆”,同时也就成为男人的那个群体的“成员”了。你再议论再骚扰再嚼舌,那可就变成议论、骚扰、嚼舌一个男人的老婆、一个群体的成员了。

当一个男人和一个女人发生矛盾以后,如果女方未婚,男人一般就避让了,因为在大众眼里,骂女人的男人是流氓,打女人的男人是混蛋,男人只好以退为进地说一声“好男不跟女斗!”就光荣地闪了。

如果女方已婚,男人就会去找她的丈夫理论,而问题到了男人之间,就又复杂了,闹好了是和解,而且从此成为朋友,闹不好就会把问题扩大到家族、朋友群。谁没有三亲六故,谁没有狐朋狗友?于是就发展成了两个群体的矛盾。

一个红颜美女在婚前受到的欺负是深刻的,所以她要找的丈夫,首要的条件就是能保护自己,哪怕他是个粗陋的壮汉。所以人们才说“俊汉无好妻,赖汉娶花鸡”!

所以,有些女人在结婚以后,总想让丈夫六亲不认,断绝一切社会往来,那可是蠢而又蠢的,因为这样的前提是:你必须有把握不与任何人发生矛盾,也没有人欺负你,根本就不需要朋友帮助你的丈夫。

---------------------------------------------------------------------------

结婚对女人最大的坏处是:“丧失了命运的主动权”。

女人结婚以后,就把自己的命运与丈夫栓在了一起。

比如两个姐妹嫁给了两个同窗好友,在生活中做出的付出是一样的,但是,丈夫成了老总的就是老总夫人;丈夫进去了的就是罪犯家属。

丈夫是公司的骨干,妻子再没本事公司也要养她;丈夫人际关系不好,妻子再有本事老板也不提拔她。这是世界各国的人之常情,为了避免夫妻互相影响,有些公司不准夫妻在同一公司工作。

妻子:只要你还不想离婚,就给你的丈夫补台吧!拆他的台实际就是拆你自己的台。

---------------------------------------------------------------------------

结婚对男人最大的好处是“塌实了”。

当男人在外面奋力拼搏了一天以后,回到了热乎乎的家,心里立即塌实了,心情立即放松了,别处虽然也能找到这么可口的饭菜,甚至也能找到比这更柔情的温存,而家的最大好处是“安全”。

妻子不会像领导那样总盯着你的缺点,让你成天战战兢兢;妻子不会像同事那样总在嫉妒你,让你成天神经兮兮;妻子不会像对手那样总盯着你出漏洞,让你成天紧紧张张;妻子不会像二奶那样总盯着你的钱包,让你成天吞吞吐吐。

这里的家是你的,老婆是你的,孩子是你的,钱财是你的,这里应有尽有,就是没有明枪暗箭。丈夫回家的主要目的,就是为了得到别处得不到的安全感。

什么出得厅堂,下得厨房,上得牙床,都是第二位的东西,没有了安全感,什么都是白扯。

如果妻子有了委屈,最好的办法是轻轻地哭,这种温柔的谴责能使男人立即感到没有保护好妻子,而产生了深深的愧疚。最蠢的办法是数落,因为女人所数落的,往往不是男人真正的缺点,而且女人往往一边数落一边跑题,数落到最后,谁都听不出数落的是什么了,甚至不知道她在数落谁呢?

我想,那些女作家大多在家是不数落丈夫的,如果她也经常数落丈夫,那她一定只能写些无主题的意识流了。

---------------------------------------------------------------------------

结婚对男人最大的坏处是“失去了自由”。

男人结婚以后,钱,再也不能随便花了;时间,再也不能自由支配了。很多的自由都要受到制约。

越是在外面风光的男人,精神上越脆弱,软肋就越多,抵抗力就越差。而女人的手里永远有制服男人的杀手锏,当你对“老婆”失去了兴趣,并在外面另有二房的时候,她的身份就会立即变成“孩子他妈”——孩子想你了,你去不去?孩子要学钢琴,你买不买?孩子要……最终你还得听她的。

如果不信你就看,那么多破镜重圆的夫妻,那么多失败的第三者,都不是因为妻子有多么大的魅力,而是儿女有割不断的亲情。

所以要提醒想当第三者的女人,有孩子的家庭,尤其是有儿子的家庭,你是不容易成功的。

一个男人,找了个坏老婆,是他当年受条件所限,或者是一时糊涂,所以你尽管对他老婆进行攻击,无论怎么过分男人都无所谓;而孩子不好,说轻了是上梁不正底梁歪,往重了说就是种不正的问题。所以你千万不能攻击他的孩子,攻击了就是骂他是坏种。
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017