注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

北京的传说故事(1)高亮赶水  

2005-10-16 20:53:12|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京有一个传说故事,叫做“高亮赶水”。
说的是明朝永乐大帝朱棣,要从金陵(今南京)迁都到幽州,令刘伯温(实际是郭守敬)主持修建北京城。那时的幽州还是一片湿地,称为“苦海幽州”(实际上元大都已具规模),是东海龙王的领域。
刘伯温白日做梦有仙人来指点,说是东海龙王要把北京的甜水运走,运到西天瑶池去,于是马上命令大将高亮前去赶水。
镇守西直门的高亮,按照刘伯温的嘱咐,四更天就起来更衣、吃饭、喂马,提枪上了城楼。到了五更天,果然见一对老夫妇推着一辆水车出了城,高亮待水车走出两里以外的时候,立即提枪上马追了过去,追上之后,一枪把水车扎了个窟窿,拖着枪就调转马头往回跑,一路上只听背后哗啦啦的水响,耳边呼呼的风声。因为刘伯温嘱咐他,只有进了城,关上城门,登上城楼才能向后面看,所以他一路没有回头。
高亮上了吊桥,忍耐不住了,他想,马上就要进城了,凭我高亮的武艺,他俩就是再大的本身,也不能奈何于我了。于是就回过头去,只见两条龙从空中一起扑来,一下子把高亮撕碎,扔到护城河里。
原来这对老夫妇是东海的龙公、龙母,水车里装的是甜水。水车已被扎破,一路走一路漏水,勉强走到了玉泉山,再也走不动了,龙公、龙母就把车里剩下的甜水全都倒在了玉泉山。
所以,现在北京城绝大多数的水井里,都是苦水,只要西直门外有少量的甜水井,在玉泉山则有一个甜水泉。所以明清两朝的皇帝,都从玉泉山拉饮用水,西直门也因此称为“水门”。
后来,人们为了纪念大将高亮,就把西直门附近的一座石桥命名为“高亮”桥,西直门北面的那段护城河就成为高亮河,河岸有一段石头是暗红色的,那就是高亮的血染红的。
任何传说,都有事实做依据,要不然就流传不开。北京城确实是缺甜水,有一口甜水井,就成为周围几百户人家的饮水井,过去在北京,赶着驴车卖水,是一个不错的职业。
  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017