注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

从清朝皇家五服谈起  

2005-05-30 17:26:34|  分类: 回锅肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清朝的先皇接受了汉族的“五服”之说,即出了五代就不再是皇家。
第一代,是皇帝的亲兄弟,称为“亲王”;第二代,是皇帝的叔伯兄弟,称为“郡王”;第三代,是皇帝的远房叔伯兄弟,称为“贝勒”;第四代,称为“贝子”;第五代,称为“公”。这五代属于皇族,归“宗人府”管理,并发给“钱粮”,钱粮的数量依次递减。
出了“五服”以后,不再算皇族成员,就改由“内务府”管辖了。由于满清是少数民族马上得天下,尚武之风一直延续下来(尽管后来已经成为“摆样子”、“花架子”,就象贾宝玉那样让仆人把箭扎在包袱上算是射中了),所以每一个八旗子弟,都是“预备役”的战士,“内务府”都要按月发给他们维持温饱的钱粮。
“八旗”不仅包括所有的满族,而且还包括跟着努儿哈赤打天下的蒙族和汉族,在八旗中就有蒙旗和汉旗,所以“旗人”要多于满人。曹雪芹的先祖就是在辽阳入了汉旗,因此曹家是“旗人”但不是满人。
很多的八旗子弟甚至皇族末裔,由于灾害和疾病等原因,“宗人府”和“内务府”所给的钱粮已入不敷出,实际上已经穷困潦倒,就象曹雪芹那样“举家食粥酒常赊”了,但由于“八旗”是统治者,再穷也不能做“下贱”的工作,再加上总有机会当兵或者其他的差事,所以穷死也不能放下架子,如果自己放下了架子去做所谓“下贱”的事,就会被开除出旗,断了“内务府”的钱粮,而且子孙后代就再没有出头之日了(因为清朝规定旗人是不准参加科举的)。
民初清室被赶出皇宫以后,八旗子弟断了钱粮,没有了赖以温饱的“铁杆庄稼”,而在享受钱粮时所养成的无一技之长,使他们不得不做贱事,高级的就是票友下海,成了京剧演员,低级的就是《茶馆》里的“常四爷”那样,做个卖花生仁的小买卖,勉强维持生活。因此解放后,北京有一个“城市贫民”的成分,大概就是给他们专门设置的。
说到“贱事”,就不得不提到北京的“西贵东富北贫南贱”。所谓“西贵”,是指现在什刹海一带,那里历来是王府的首选,后海北岸有光绪、宣统的潜龙坻,南岸有和申的宅院、后来的恭王府;所谓“东富”,是指交民巷一带,那里聚集着与洋人往来的富商;“北贫”是指德胜门到西直门一带,那里居住着许多贫苦的老百姓;“南贱”是指前门到永定门一带,那里居住着戏子、窑子、厨子、老妈子、叫化子这些“小五子”一类的“贱民”,话剧《天下第一楼》所揭示的现象,他们的社会地位最低,连买卖家都不收他们的子弟学徒。所以在那个时候,旗人当演员也是走下坡路了。
清朝给旗人一个“铁杆庄稼”,旗人没落了,解放后的“铁饭碗”也使我们的国有企业没落了,由此可见,任何形式的“铁”,都最终走向没落。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017