注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

鸟语是哪里的话?  

2005-12-17 17:30:15|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟语是哪里的话?

王铭三

1

改革开放,广东先行,经济北伐,粤菜大兴。

北方人跑岭南,广东人到北方,到处都在推广着粤语味极浓的普通话,于是“买单”、“打工”、“靓姐”、“的士”这些粤语词汇,也逐渐发展成了普通话。

我们经常在电视剧里看到这样的情景:一个打扮阔绰的老板,说着一口粤语普通话,于是旁边的几个北方年轻人就说:“这家伙说的是鸟语呀?”

鸟语就是广东话,广东话就是鸟语,这几乎已经成为大家的共识。

其实,这是一个错误,虽然是大多数人的共同错误,但仍然是一个错误。

2

“南方人说鸟语”,这是早年北京人的说法,时间至少要追溯到上海辟为租界以后,甚至还要更早些。

北京的餐饮业流传着“南甜、北咸、东辣、西酸”四方口味不同的说法,这里的“西酸”,是指山西人爱吃醋的酸味;“东辣”,是指山东人爱吃葱蒜的辣味;“北咸”,是说河北人口重,爱吃盐的咸味;“南甜”,就是指江浙一带的人爱吃糖的甜味。

大家都知道,粤菜味道的特点是清淡,而不是甜,但是为什么不说“南淡、北咸……”呢?

那是因为,那时大量到北京来的南方人,是江浙一带的人,所以,江苏人、浙江人就成为北京人心目中“南方人”的代表了。

因为那时广东的经济还不发达,岭南还是一个流放犯人的地方,能到北京来的广东人,实在是少之又少,所以他吃什么口味就不会受重视了。

由此可见,早年北京人所说的南方人,不是广东人,而是江浙人。

3

在八大语系里,江浙占两个语系,广东占两个语系。

江浙人说话的特点是声音高、语速快,用文词形容就是“燕语莺声”,也就是江浙人的话在北京人的耳朵里,就像是燕子和黄莺的叫声,好听是好听,但一句也听不懂,用俗话说,那就是“鸟语”——鸟的语言了。

广东人说话的特点是声音低沉,鼻音重,尾音高而长,根本就不可能给人一种鸟鸣的感觉。尤其是经常是加了“啦”以后把尾音变成A,倒是有些蛙鸣的感觉,所以,把粤语说成是“鸟语”,还不如说成是“蛙语”更准确些。

由此可见,早年北京人“南方人说鸟语”的说法,指的是江浙人的吴、越语,而不是广东人的粤语。

4.

过去的老北京人,是站在北京认识世界的,什么人来北京,什么人就是这一类人的代表。解放初期,只要见到白种人就说是苏联人,只要一说到外国人,就立即想到苏联人。所以,以江浙人代表南方人,以江浙话代表南方话,就不希奇了。

但是,由于在早年间“南方人说鸟语”并没有把地方明确起来,于是就发生了理解的偏差。

改革开发以后,人们才开始把目光转移到了广东,这时好象才发现,原来这里比江浙还靠南,广东才是真正的南方。于是就把“鸟语”这顶帽子戴在粤语的头上了。

本来,这些年轻人,蛮可以去问一问老年人,他们所说的南方人是哪里的人?他们所说的鸟语是哪里的话?但是,在浮躁时期,在时间就是金钱的时候,谁比谁傻呀!谁会为落实一个词那么费力费时呀!于是在第一部作品里出现了把粤语称为鸟语以后,就开始谬种流传了。 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017