注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

在中国历史上,知识分子当过三次“老九”  

2004-10-15 18:52:30|  分类: 回锅肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国历史上,知识分子当过三次“老九”

王铭三

 

在中国的历史上,知识分子有三次成为“老九”。

第一次是在元朝。在郑思肖的《心史》中披露:元朝把人分为十等,其排序是:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七猎、八娼、九儒、十丐。因为元朝的统治者是“马上得天下”的蒙古贵族建立的政权,看不起读书人,把读书人的地位压得极为卑贱,比娼妓还低,仅高于叫花子。所以后来的知识分子也有自己卑称为“九儒”的。

第二次是在日本侵华时期。在贺祥麟的《西南联大教授礼赞》(载《北京文史资料》第64辑)中回忆:那时知识分子的薪水极少,时人谓之“薪水低于舆台(‘舆台’泛指从事艰苦体力劳动者)”;社会地位很低,大中学生社会地位的名次排在了兵之下。由于当时把国民党的兵痞戏称为“丘八”,因此大中学生就顺而称之为“丘九”。

第三次是在文革后期。1968828日,毛主席下令北京市工人阶级毛泽东思想宣传队进驻清华大学,很快地所有的大学都进驻了“工宣队”。后来又正式公布了毛主席的“最高指示”,要对知识分子成堆的单位掺沙子,从此所有以知识分子为主体的单位都有了“工宣队”的进驻。“工宣队”进驻以后,往往就以“救世主”的身份对知识分子们开口闭口“小资产阶级”、“臭知识分子”地挑剔、训斥,弄得这些知识分子颜面扫地、心灰意懒。大学招收“工农兵学员”以后,这些学员的任务是上大学、管大学、改造大学,简称“上、管、改”,因此师生的关系就成为改造和被改造的关系。后来,这些知识分子们又都发配到“五七干校”进行集体劳改。

自从大学进驻“工宣队”以后,在校的“红卫兵小将”一下子从革命的主力变成了革命的对象,顿时有种失落感,而且不知下一步的分配和未来的政治待遇和工资待遇如何?于是小道消息到处飞扬,在暗淡的前途面前牢骚满腹,再加上“工宣队”找这个谈话,要那个交代问题,没有想到的“秋后算帐”果然来临了,遥想当年“小闯将”威风凛凛,再看今天“大学生”低头认罪,几乎成了“五类份子”那样的专政对象,于是就自嘲地称自己是“六类份子”,即“地、富、分、坏、右、大”。

“肃反”时期规定,历史反革命包括“党、政、军、宪、特……”等21种人,所以,第二种自嘲就是称自己是“二十二种人”。

“工宣队”进驻前后开始的“清理阶级队伍”运动,重点是揪出“地、富、分、坏、右、叛徒、特务、走资派”,因此第二种自嘲就是在走资派后面加上知识分子,称为“臭老九”。

后来有人向毛主席反映,现在的知识分子都灰溜溜的了,他们成自己是仅次于“地、富、分、坏、右、叛徒、特务、走资派”的“臭老九”。毛主席的思维比较跳跃,当即就想起了《智取威虎山》座山雕的台词,说了句“老九不能走”,后来知识分子政策才开始落实,陆续从五七干校回来。

在校的大学生很快就分配了,而在职的知识分子被改造的时间很长,所以大学生创造的“六类份子”和“二十二种人”都没有流传得很广,而知识分子在此基础上创造的“臭老九”,却流传得面又广,时间又长,尤其是毛主席的“老九不能走”上了中央文件,所以影响就更大了。

第一次的“老九”是别人强加的,后两次是知识分子自己叫出去的。

只有亲历这段过程的人,才知道这些来历,今天写出来,算是民间口述正史吧

新版开张,来凑个热闹,发一个历史题材的帖子。希望当年的亲历者帮助补充,估计还有许多不同的自嘲词。

忘记了历史就意味着背叛!!!

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017